В Белгороде пройдет Международный экономический форум России, Беларуссии и Украины

Киев, 11 июня 2004, 15:59 — REGNUM  Третий Белгородский Международный экономический форум Беларуси, России и Украины откроется в Белгороде 23 июня и продлится три дня. По сложившейся уже традиции его началом станет открытие выставки-ярмарки промышленной продукции, товаров, услуг и технологий, в которой примут участие предприятия трех государств, сообщает пресс-центр аппарата губернатора Белгородской области.

Россия, Украина и Беларусь представляют собой центральное ядро Содружества Независимых Государств. В этих странах проживает 73% населения СНГ, производится 90% ВВП и 84% промышленной продукции Содружества. Объем торговли между тремя государствами дает основную часть общего взаимного товарооборота стран СНГ: для России связи с Украиной и Белоруссией составляют более 67% ее обмена товарами в рамках постсоветского пространства, для Украины - торговля с РФ и РБ 83-89% соответственно, а для Белоруссии - 95-97%, т.е. практически "замыкается" на Россию и Украину. Все три страны являются друг для друга наиболее крупными партнерами по торгово-экономическим отношениям среди государств СНГ.

Первый Белгородский международный экономический форум проводился с 3 по 5 ноября 2002 года в Белгороде по решению Совета Собора славянских народов Беларуси, России, Украины и по инициативе члена Совета Собора, главы администрации Белгородской области Евгения Савченко. Приветствия форуму направили президенты Белоруссии, России, Украины. Работу форума благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Всего в работе форума участвовали около 750 человек. Около 180 предприятий, фирм и организаций из Белоруссии, России, Украины, Германии, Македонии, Румынии, Югославии были экспонентами прошедшей Международной выставки-ярмарки промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг.

По предложению губернатора Евгения Савченко Совет Собора славянских народов Беларуси, России, Украины принял решение о придании Белгородскому международному экономическому форуму статуса традиционного с ежегодным его проведением в городе Белгороде. Второй форум проходил 17-19 сентября 2003 года. В приветствии Президента РФ В.В. Путина, в частности, говорилось: "Опыт последнего десятилетия развития мировой экономики убедительно показывает - в условиях жесткой конкуренции проблемы, встающие перед нашими странами, эффективнее всего решать сообща. Укрепление исторически сложившихся тесных связей России, Белоруссии и Украины способно усилить позиции национальных производителей на внутренних и внешних рынках, увеличить их экспортный потенциал. И потому вопросы межрегиональной кооперации трех государств заслуживают самого заинтересованного профессионального обсуждения.

Рассчитываю, что работа вашего форума будет содействовать развитию сотрудничества между нашими братскими народами, откроет новые возможности для реализации деловых и культурных инициатив".

Президент РБ А.Г. Лукашенко отметил: "Символично, что ваша встреча проходит на белгородской земле, где в годы Великой Отечественной войны закалялось славянское братство. Время и сейчас испытывает нас на прочность и требует единства и сплоченности, активных действий по расширению взаимовыгодных контактов. Участие в форуме представителей науки, государственных органов и общественных организаций Беларуси, России, Украины непременно обогатит интеграционную деятельность в современных условиях, наполнит ее новым содержанием, поможет найти отвечающие национальным интересам формы сотрудничества".

Форум также открыла Международная выставка-ярмарка промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг трех братских славянских стран. В ее рамках работал клуб инвесторов и деловых людей.

Работал и клуб журналистов. На его заседании было принято обращение к журналистам трех стран, в котором прозвучал призыв ответственно подходить к освещению проблематики взаимодействия Белоруссии, России и Украины, исходя из единства корней наших народов, общности их судеб и культурного развития. Участники форума были гостями IV Международного фестиваля славянской культуры "Хотмыжская осень".

Форум принял обращение в адрес участников саммита руководителей государств-членов СНГ - президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины, в котором приветствовали судьбоносное решение о формировании единого экономического пространства четырех стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?