Челябинские депутаты предлагают штрафовать работодателей, не отчисляющих пенсионные взносы

Челябинск, 11 июня 2004, 15:29 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Челябинской области нашли способ борьбы с работодателями, не желающими платить взносы в Пенсионный фонд. Южноуральцы намерены предложить Государственной Думе предусмотреть в административном кодексе России для руководителей предприятий-неплательщиков наказание в виде штрафа.

Проблема невыплаты страховых пенсионных взносов особенно остро стоит в сфере малого бизнеса. У частных предпринимателей сегодня работает четверть трудоспособного населения Южного Урала. Депутаты посчитали, что человек, получающий официальную зарплату в размере 8 тысяч рублей, может рассчитывать в будущем на 1 тысячу 400 "пенсионных" рублей в месяц. В большинстве малых предприятий области официальная зарплата составляет 500 - 1 тысячу рублей. Разумеется, страховые взносы тоже платятся с этих сумм. В этом случае через 20 лет общая сумма на накопительном счете вряд ли не превысит 3 тысячи рублей.

В целях обеспечения социальных гарантий наемных работников частных предприятий южноуральские депутаты предлагают установить для работодателей, не отчисляющих пенсионные взносы, штраф в размере 3-5 минимальных окладов за каждого сотрудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.