Кучма устал от Януковича: Украина за неделю

Киев, 11 июня 2004, 14:53 — REGNUM  

Официальная президентская кампания начинается 4 июля, однако еще до 14 июня, как сообщает "Инвест-газета", могут (или должны) освободиться несколько избирательных округов по выборам в Верховную Раду, поскольку действующий президент ровно за месяц до начала кампании "высказал свое намерение наконец-то заставить народных депутатов выполнять закон о государственной службе, запрещающий совмещать работу в органах исполнительной и судебной власти с работой в Раде". Таким образом, президентская кампания в части округов (а по данным "Инвест-газеты" в ВР шесть депутатов-совместителей) будет сопровождаться довыборами в парламент. Авторы "Инвест-газеты" видят интригу, кроме всего прочего в том, что один из совместителей - первый заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк оказался в "органах" не без помощи главы АП Виктора Медведчука, который будто бы и решил занять место коллеги в парламенте. "Освободив округ в мертвый политический сезон, г-н Сацюк предоставляет Виктору Владимировичу возможность баллотироваться в относительно спокойной Житомирской области без лишних проблем", - заявляет "ИГ".

Еще один депутат-совместитель - вице-премьер Украины по ТЭКу Андрей Клюев от греха подальше ушел в отпуск. "Главред" комментирует клюевские "каникулы" в разгар "бензинового кризиса" в том духе, что, мол, Клюев в свете последних событий не исключает возможности собственной отставки и готовит себе "запасной аэродром" в ВР. Аналитики "Главреда" настаивают на том, что "киевская карьера" Клюева не сложилась: "В Донбассе бизнесмен Андрей Клюев весьма успешно конкурирует с другими "акулами" донецкого бизнеса - с Ринатом Ахметовым, с Виталием Гайдуком и с группой "Энерго". Но на киевском уровне Клюев-политик не может не считаться с наличием союза Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Фактически этот союз направлен не только на совместную покупку "Криворожстали" - Пинчук и Ахметов, мягко говоря, недолюбливают Клюева,... Клюев слишком самостоятелен, чтоб его вообще кто-то очень любил".

Но тот же "Главред" рассматривает еще одну версию клюевского "отпуска": "Информированные источники называют Клюева в качестве главного кандидата на руководство предвыборным штабом Виктора Януковича. Николай Томенко, по сообщению сайта www.pek.com.ua сегодня прямо заявил, что "Клюев в период отпуска намерен сконцентрироваться не на восстановлении здоровья, а на организации и руководстве предвыборным штабом премьер-министра Виктора Януковича".

Другой известный украинский политик на неделе успел изменить свой статус. Спикер парламента Владимир Литвин наконец-то обрел собственную партию: на съезде Аграрной партии он единогласно (в переводе на украинский: "одностайно") был избран ее председателем. "Съезд закончился в рекордно короткий срок - неполных полтора часа. Вернее, первый этап съезда, потому что его второй этап решено провести в начале июля, после старта президентской кампании. И тогда же на нем выдвинуть кандидата в президенты". Новоиспеченный председатель, он же кандидат, "существенно добавляет партии веса при торгах с единым кандидатом в президенты от власти в обмен на поддержку", - полагает "Украинская правда".

В свою очередь Литвин сможет использовать АПУ в качестве "избирательного трамплина", правда, для каких выборов - пока неясно, - комментирует ситуацию "Киевский телеграф". "Со своей стороны, аграрии тоже небескорыстно пригласили Владимира Михайловича порулить партией, - продолжает автор "КТ". - Приход Литвина в АПУ, по замыслу ее лидеров, должен вывести партию из аутсайдеров политдвижения. До 2006 года с этой задачей можно справиться - при умелом подходе. Хотя у спикера всегда была возможность создать что-то свое, он воспользовался, что называется, старыми, проверенными наработками. Структура, которая достается сегодня в наследство главе ВР, неоднозначна. С одной стороны, у аграриев есть раскрученный брэнд, а с другой - никто уже не пытается скрыть того, что АПУ раздирают внутренние противоречия из-за наличия трех вождей. Кроме того, несмотря на официальные показатели, партия "обмельчала": местные организации законсервированы, региональные руководители АПУ все чаще симпатизируют другим, более молодым и перспективным лидерам. В этой ситуации Владимир Михайлович является для аграриев спасательным кругом: все-таки с парламентским отрядом в 16 "штыков" трудно выигрывать электоральные битвы, для которых также необходимы сильная организованная структура плюс весомые административные рычаги. С большой натяжкой таковыми можно считать аграрное лобби в Кабмине".

Что до настоящей избирательной кампании, авторы "Зеркала недели" с придирчивой подробностью взвешивают шансы "единого кандидата" Виктора Януковича и приходят к парадоксальному выводу, что он не устраивает ни одну из "заинтересованных сторон":

"Судя по всему, Янукович не вполне устраивает Кучму. Люди, попадающие в главный кабинет страны (озираясь по сторонам и закатывая глаза), шепотом рассказывают, в каких выражениях Президент отзывается о деловых и личных качествах премьера. А публичная активность, демонстрируемая в последнее время Леонидом Даниловичем, наводит скептиков на мысль, что глава государства окончательно разуверился в официальном преемнике и все еще не теряет надежды попытать счастья самостоятельно.

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает Москву. По рассказам людей сведущих, многие в Кремле сомневаются в достаточной лояльности и предсказуемости ставленника донецкого клана....

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает партнеров по коалиции. В противном случае не было бы демаршей со стороны Валерия Пустовойтенко, Анатолия Кинаха и Сергея Тигипко, осторожных, но весьма симптоматичных.

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает Виктора Медведчука, вынужденного, за неимением пока лучшего варианта, заниматься его кампанией вообще и отбеливанием его репутации в частности. Может быть поэтому тональность материалов о премьере в эсдековских масс-медиа кое-кого вынудила предположить: глава президентской администрации не столько "отмывает" главу правительства, сколько "топит" его".

Затем "Зеркало" "разрабатывает" одну из "последних сплетен", "согласно которой главный технолог страны Виктор Медведчук окончательно поставил крест на проекте "Янукович-президент" и всерьез взялся за проект "Мороз-президент". Однако, после столь же подробного и предсказуемого "анализа", авторы "ЗН" приходят к выводу, что и лидер социалистов точно так же "никого не устраивает", как впрочем и лидер коммунистов, однако все они будут зарегистрированы в качестве кандидатов, а потом могут быть сняты с дистанции, а потом и сами выборы будут объявлены недействительными...итд. Короче говоря, исключительно "многовекторный" прогноз.

Похоже, единственный человек, который делает уверенный и однозначный прогноз на предстоящие выборы - действующий президент Леонид Кучма. На последней пресс-конференции он заявил, что непременно победил бы, согласись он баллотироваться: "Я бы и третью кампанию выиграл, если бы пошел". Об этом сообщает сетевой "Контекст", приводя и другое высказывание Кучмы о шансах и намерениях "единого кандидата": "Я думаю, Янукович в один момент стал бы самым счастливым человеком в Украине, потому что сбросить такой груз...". (Вероятно, Кучма имел в виду радость Януковича от известия о собственном согласии пойти на "третий срок"). На той же пресс-конференции Кучма говорил и о пресловутой политреформе: "Наконец-то все поняли, что Кучма не под себя это делает. Под Украину надо это делать", и о кандидате от оппозиции: "Виктор Ющенко не заинтересован в том, чтобы остаться в истории гробовщиком политической реформы". Более того, по мнению Кучмы, на позицию "Нашей Украины" по вопросу принятия политреформы может повлиять... Виктор Янукович. Если, как считает Леонид Данилович, рейтинг Януковича будет расти, "...придут добровольцы из "Нашей Украины" и скажут: давайте быстрей реформу проводить, поскольку нет мотивов не проводить ее в "Нашей Украине"". Итог, по мысли авторов "Контекста" неутешителен для "единого кандидата от власти": "Если следовать логике президента, положение у премьера незавидное: либо победу на выборах одерживает Ющенко, либо - при благоприятных для себя электоральных раскладах, Янукович "обеспечивает" принятие политической реформы, после чего становится президентом с минимизированными полномочиями".

Между тем, с началом очередной избирательной кампании совпали ритуальные игры "Юлия Тимошенко contra Генпрокуратура": "Представление Генпрокуратуры на лишение лидера БЮТ Юлии Тимошенко депутатской неприкосновенности - готово. На брифинге 10 июня генпрокурор Геннадий Васильев сообщил, что еще до конца дня бумага отправится в Верховную Раду. И генпрокурор будет требовать как можно скорее рассмотреть этот вопрос", - сообщает "Темник" и напоминает, что "что 19 мая на основании заявления Владимира Боровки Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по части 2 статьи 15, части 1 статьи 369 Уголовного кодекса за попытку дачи взятки. Как утверждал Боровко, предъявивший журналистам удостоверение помощника Тимошенко, лидер БЮТ использовала его в попытках повлиять на решения суда в отношении своих родственников, и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру. Для этих целей Юлия Владимировна, якобы, передала Боровко большую сумму в американских доларах. По его словам, 125 тысяч он должен был передать должностным лицам только за освобождение из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ". В материалах дела, как водится, фигурируют разного рода аудио- и видеозаписи, Тимошенко, естественно, заявляет, что они смонтированы.

По тому, как резонансные "представления" Генпрокураторы всякий раз совпадают с началом избирательных кампаний, несложно предположить, что PR-службы БЮТ расположены именно в прокуратуре и нигде кроме. И неслучайно Тимошенко предложила разместить "на стенах Генпрокуратуры мемориальную доску с именами всех генеральных прокуроров, которые подавали представления на нее и членов ее команды на привлечение к уголовной ответственности" (об этом сообщили на днях сетевые "Версии").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.