Тверская обладминистрация разработала новую методику расчета арендной платы

Тверь, 11 июня 2004, 14:48 — REGNUM  Возможно, в скором времени в Тверской области поменяются принципы сдачи в аренду государственной и муниципальной недвижимости. Администрация области направила на утверждение в Законодательное Собрание новую методику определения и расчета арендной платы за пользование недвижимым имуществом. Об этом сообщает РЭЕ "Афанасий-биржа".

Предложенный региональными властями проект - первый шаг к ликвидации практики сдачи внаем недвижимого имущества области за бесценок, как это происходит сейчас. Дело в том, что уже четвертый год аренда недвижимости, находящейся в государственной собственности, регулируется постановлением губернатора Тверской области, по которому арендная плата определяется исходя из базисной ставки (75 рублей за квадратный метр в месяц) и трех коэффициентов: вида деятельности, местоположения и типа строения.

Дешевизна государственной и муниципальной недвижимости сегодня широко используется различными коммерческими структурами. В карманах арендаторов-посредников оседают значительные суммы, проходя мимо областного и районных бюджетов. Поэтому, по словам председателя фонда имущества Тверской области Алексея Стаканова, новая система расчета арендных ставок будет рекомендована и для применения в муниципальных образованиях.

В основе новой методики определения и расчета арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом лежит независимая оценка рыночной стоимости объектов. Ее авторы уверены, что практическое применение такой системы позволит в кратчайшие сроки решить две острые проблемы - значительно увеличить арендные поступления и предать рынку цивилизованный вид, вытеснив с него субарендаторов.

Сейчас новая методика находится на рассмотрении правового управления и контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания. Депутаты в целом согласны с предложенным администрацией подходом, но у них есть некоторые технические вопросы. Скорее всего, на ратификацию Собранием методика поступит в следующем месяце, а в действие вступит с момента одобрения ее областным парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail