Стихия нанесла ущерб 8 населенным пунктам Карачаево-Черкесии

Черкесск, 11 июня 2004, 14:41 — REGNUM  Cильный дождь с градом, прошедший в республике Карачаево-Черкесия 8 июня, нанес значительный урон 8 населенным пунктам Хабезского, Прикубанского и Усть-Джегутинского районов.

В домах повреждены крыши и выбиты стекла окон, град полностью уничтожил всходы на 12 тысячах гектарах пашни, 7 сел республики остались без электроснабжения.

10 июня на экстренном заседании правительства КЧР обсуждались меры, необходимые для ликвидации последствий стихийного бедствия. Председательствовавший на совещании премьер Р. Казаноков сообщил представителям местных СМИ: "В пострадавших районах работают комиссии по оценке повреждений. В течение 10 дней будут составлены списки граждан, пострадавших от града, и определены размеры причиненного им материального ущерба. Понесшим убытки семьям предполагается выплата компенсаций до 10 минимальных окладов на человека". Президент М. Батдыев вылетел в Москву, для решения вопроса о выделении средств на ликвидацию последствий стихии из федерального бюджета.

Суммарный ущерб, причиненный сельскому хозяйству КЧР, оценивается МЧС республики в 100 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник военизированного отряда по активному воздействию на гидрометеопроцессы Амин Астежев, "мы конечно, не боги, - эффективность нашей службы -60-70%, но убежден, ущерб от града можно было значительно снизить". " В "советское" время безопасность неба Карачаево-Черкесии обеспечивали 32 градобойных пункта - оптимальное количество точек воздействия на метеопроцессы. На сегодняшний день, из-за отсутствия финансирования, мы в состоянии содержать только 14 пунктов, которые не обеспечивают необходимой плотности обстрела градовых облаков", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.