Власти Красноярского края отложили решение по предложению "Внешторгбанка" до возвращения из отпуска Льва Кузнецова

Красноярск, 11 июня 2004, 14:30 — REGNUM  10 июня в администрации края состоялось заседании комиссии под председательством зам. губернатора края по сельскому хозяйству Виктора Раздуева. Главным вопросом в повестке заседания стало предложение красноярского филиала "Внешторгбанка" по предоставлению кредита на выкуп имущественного комплекса ОАО "Зубр". Обсудив предложение и конкретный вариант его реализации - путем предоставления этого кредита ГП "Сельхозобъединение" с трехмесячной гарантией краевого бюджета, члены комиссии посчитали нецелесообразным принимать его. Окончательное решение по этому вопросу будет принято первым зам. губернатора Львом Кузнецовым, после его возвращения из отпуска. Таким образом, на "Зубре", вероятнее всего, продолжится процедура банкротства. Первое собрание кредиторов должно состояться до 8 августа.

Напомним, филиал "Внешторгбанка" направил на имя губернатора края Александра Хлопонина и спикера ЗС края Александра Усса письмо, в котором предложил свои услуги по предоставлению краю кредита для выкупа имущественного комплекса завода. Его размер, по мысли банка, должен быть равен кредиторской задолженности "Зубра" - 180 млн. рублей, сроком на 1,5 года под обычную процентную ставку (14 % годовых). Банк предоставил и план последующих действий по созданию на заводе государственного предприятия.

Стоит отметить, что среди кредиторов завода самый крупный - это краевой бюджет в лице ГП "Сельхозобъединение" (102,8 млн. рублей), на втором месте несколько коммерческих банков (38 млн.), в их числе красноярский филиал "Внешторгбанка" (20 млн.). Остальная часть задолженности - перед налоговыми органами, работниками "Зубра" и сельхозпроизводителями (за поставленное сырье). Реализация предложения банка позволила бы краю создать ГП "Зубр" и рассчитаться со всеми кредиторами завода, то есть более чем на половину с самим же собой. Для филиала "Внешторгбанка" это означало бы замену "мертвого" долга завода, находящегося в банкротстве, в 20 млн. рублей на гарантированный краевым бюджетом кредит размером более 200 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail