Госдума приняла законопроект "О референдуме в РФ" во втором и третьем чтениях

Москва, 11 июня 2004, 13:55 — REGNUM  11 июня на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты приняли во втором и третьем чтениях 346 и 344 голосами соответственно голосами законопроект "О референдуме в РФ".

Согласно законопроекту, правом на участие в референдуме обладают граждане Российской Федерации, достигшие 18-ти летнего возраста, не признанные судом недееспособными и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Референдум не может инициироваться, назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории РФ, а также в течение трех месяцев со дня их отмены. Также запрещается поводить референдум в последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального округа.

На референдум не могут выноситься вопросы: об изменении статуса субъекта РФ, закрепленного Конституцией РФ; о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов ГД ФС РФ либо о перенесении сроков проведения таких выборов. На референдум также не могут вноситься вопросы об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ; о персональном состав федеральных органов государственной власти, иных федеральных госорганов. Помимо этого, об избрании, досрочном прекращении, приостановлении или продлении срок полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором РФ, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором РФ, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Не могу выноситься на референдум и вопросы о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ; о введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты; о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; об амнистии и о помиловании.

В документе устанавливается гарантия государства гражданам РФ, политическим партиям и иным общественным объединениям, инициативным группа по проведению референдума, инициативным агитационным группам свободы проведения агитации по вопросам референдума. Участие иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организацией и международных общественных движений в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению референдума, не допускается.

Инициатива проведения референдума может принадлежать не менее сем двум миллионам гражданам РФ, имеющих право на участие в референдуме, при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами территории РФ находится место жительства не более 50 тысяч из них. Инициатива проведения референдума также может исходить от Конституционного Собрания и федеральных органов госвласти. Инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов РФ. В каждую региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума должно входить не менее 100 участников референдума, место жительства которых находится на территории того субъекта РФ, где образована региональная подгруппа.

Гражданин (граждане) РФ, выдвинувший (выдвинувшие) предложение об образовании инициативной группы по проведению референдума, не позднее чем за пять дней до дня проведения собрания участников референдума для решения вопроса об образовании региональной подгруппы уведомляет (уведомляют) в письменной форме избирательную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации о месте и времени проведения собрания, а также о вопросе (вопросах) референдума. Уполномоченые представители региональной подгруппы обращаются в избирательную комиссию соответствующего субъекта РФ с ходатайством о регистрации региональной подгруппы, в котором указывается формулировка вопроса (вопросов) референдума, которая утверждена на собрании региональной подгруппы. К ходатайству о регистрации региональной подгруппы должны быть приложены протокол собрания региональной подгруппы, протокол регистрации участников референдума на собрании региональной подгруппы, список членов региональной подгруппы и уполномоченных представителей региональной подгруппы, а также письменные заявления членов региональной подгруппы о согласии быть членам инициативной группы по проведению референдум.

Инициативная группа по проведению референдума обязана собрать в поддержку инициативы проведения референдума не менее двух миллионов подписей участников референдума. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 50 тысяч подписей участников референдума, место жительства которых находится на территории данного субъекта РФ. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума осуществляется в течение 45 (в варианте первого чтения - 60) дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Отметим, что депутаты не поддержали внесение поправок в закон "О референдуме РФ", согласно которым запрещается постановка на референдум вопросов, связанных с изменением тех или иных норм Конституции РФ. Данная поправка инициировалась депутатом Владимиром Рыжковым. Депутаты также не поддержали поправки, связанные с отменой недопущения проведения референдума в последний год полномочий Президента РФ. Активнее всего альтернативные поправки выдвигал депутат В.Рыжков, однако все они были отклонены. "Вы же видите, что происходит", - сказал депутат, обращаясь то к "Единой России", то к "здравому смыслу" с призывами услышать разумные мысли. После длительных обращений депутата к коллегам, В.Рыжкову отключили микрофон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»