Генплан, миллионеры и такси с выходом в интернет: Санкт-Петербург сегодня, 11 июня

Тихвин, 11 Июня 2004, 13:45 — REGNUM  

Одобрена концепция Генплана. Ленобласти не очень нужны торговые сети. Город разрешил многолетний конфликт из-за электросетей. Таксисты вышли в виртуальный мир. В Санкт-Петербурге стало меньше миллионеров.

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила об отставке главного архитектора города - председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олега Харченко - единственного, бессменно занимавшего этот пост при трех губернаторах (с 1991 года). Как полагается в подобных случаях, О. Харченко покидает его "по собственному желанию" - по просьбе главы Академии художеств Зураба Церетели он переходит на работу ректором Института им. Репина. Отставка одной из ключевых фигур в градостроительном блоке петербургской администрации была предсказуемой, пишет "Коммерсантъ-СПб": ранее губернатор уже заменила глав комитета по строительству и КГИОП. Некоторые наблюдатели связывают уход О. Харченко с нереализованным предвыборным лозунгом В. Матвиенко о прекращении уплотнительной застройки. Как известно, предложенная КГА концепция нового Генплана предполагает именно такой путь развития города. Утвердив этот подход, правительство, тем не менее, решило сохранить видимость принятия мер, использовав для этого отставку главного архитектора. Доделывать Генплан предстоит новому главному архитектору. Но в конкурс, объявленный В. Матвиенко, ни строители, ни архитекторы не верят. "Чтобы занимать эту должность, нужно хорошо представлять, как развивается город. А частные архитекторы работают в узком секторе на конкретного клиента", - полагает заместитель О. Харченко Виктор Полищук. Участники строительного рынка пока расходятся во мнениях относительно кандидатур на пост нового председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. Ряд экспертов строительного рынка видит преемником О. Харченко его заместителя, В. Полищука, добавляет "Деловой Петербург". Также в качестве одного из претендентов на это место наблюдатели называют Евгения Герасимова, работающего на строительную группу ЛСР, которая при В. Матвиенко значительно усилила свои позиции в Смольном.

Исторический документ, определяющий приоритеты градостроительной политики города до 2015 года, был представлен в начале недели узкому кругу членов Общественного совета города на Неве. Вчера его "Концепция", созданная в Санкт-Петербургском НИПИ градостроительного проектирования по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре, была обсуждена на общем заседании совета. "Концепция" - это не законченный список обязательных действий, но руководство к действию, сочетающее анализ современной среды мегаполиса с выстроенной на основе этого анализа стратегией и тактикой развития на будущее. Она ставит перед разработчиками несколько главных задач, в том числе определения масштабов развития города. Анализ убеждает в том, что, в отличие от Москвы, у Санкт-Петербурга достаточно территориальных резервов. В концепции отвергается "азиатский путь" развития - неудержимый рост мегаполиса по вертикали за счет высокоэтажного строительства. Документ декларирует "петербургские ценности", напоминая, в частности, об общем ограничении высоты застройки Санкт-Петербурга "не выше ангела, венчающего Петропавловский собор". Об этом сообщает "Невское время". Как заявил генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования" Валентин Назаров, новая концепция Генплана призвана превратить Санкт-Петербург из индустриального в постиндустриальный город. Промышленные предприятия будут переезжать из центра в уже существующие 16 промышленных зон. Прирост жилья в центральных районах Санкт-Петербурга должен составить 2,7 млн. м3, в промышленных районах и районах массовой застройки - 2,5 млн. м3. Также запланировано резкое увеличение объемов транспортного строительства, сообщает "Деловой Петербург". Постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленобласти рекомендовала отклонить законопроект, предполагающий предоставление льгот крупным торговым сетям, сообщает "Деловой Петербург". По данным пресс-службы областного парламента, депутаты высказали сомнение в целесообразности льготирования таких центров, которые, по их мнению, являются сверхприбыльными предприятиями. "Льготировать необходимо товаропроизводителей, а не торговлю, изменения могут отрицательно отразиться на мелкой рознице, а также на потребительской кооперации", - считают депутаты.

Администрация Санкт-Петербурга и ОАО "Ленэнерго" вчера подписали соглашение, улаживающее многолетний конфликт из-за электросетей. Много лет застройщик был "между двух огней" - "Ленэнерго" не подключало его здания до тех пор, пока тот не передавал энергетикам построенные коммуникации. Город же требовал либо передать сети ему в собственность, либо заплатить в бюджет за переданное "Ленэнерго" имущество. В итоге годами жилье стояло без постоянного энергоснабжения. "Теперь между "Ленэнерго" и администрацией не должно возникать имущественных споров по поводу построенных подстанций, - сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров. - Согласно протоколу, право собственности определяется по датам выдачи документов. Если инвестиционный договор был заключен раньше даты выдачи "Ленэнерго" технических условий, то объекты инфраструктуры, построенные в рамках договора, передаются в собственность Санкт-Петербурга. Если техусловия или договоры на присоединение объекта к электричеству были выданы раньше инвестиционных договоров с администрацией, то тогда "Ленэнерго" получает эти объекты". Теперь энергетики будут заключать договор на постоянное энергоснабжение вновь построенного объекта не позднее одного месяца с момента предъявления застройщиком всех документов о вводе жилья, сообщает "Деловой Петербург".

Петербургские налоговики завершают работу по подсчету деклараций по доходу физических лиц и уплаченных по ним сумм за 2003 год. "Предпринимателю Петербурга" стали известны предварительные итога декларационной кампании в городе. Вопреки ожиданиям, число желающих "выйти из тени" не только не выросло, но даже сократилось. Число граждан с официальным доходом от 1 до 10 млн. рублей уменьшилось: если в прошлом году такой доход продекларировали 414 человек, то в этом - 375. Число горожан, "сознавшихся" в заработках свыше 10 миллионов, стало 39 (против 40 в прошлом году). Налоговики не видят в полученных результатах ничего необычного. Одно из объяснений - ежегодно ряд бизнесменов переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.

Вчера Промышленно-строительный банк (ПСБ) представил дочернюю холдинговую структуру ОАО "ПСБ - Инвест групп", которое отныне будет заниматься управлением проектами банка в области недвижимости. Холдинг получил инвестиционный портфель объемом 80 млн. долларов. К концу года он увеличится до 140 млн. долларов, а в целом "ПСБ - Инвест групп" предстоит реализовать проектов на сумму несколько сотен миллионов долларов США. "ПСБ - Инвест групп" займется реализацией проектов в области коммерческой недвижимости как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Стратегической же задачей холдинга будет формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, в который войдут проекты различного функционального значения, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Китайская корпорация строительства объектов химической промышленности вложит 930 млн. долларов в создание завода термополированного стекла в Ленобласти. Контракт на эту сумму руководство корпорации подписало с ООО "Северо-Западная стекольная компания" в ходе первого российско-китайского инвестиционного форума, завершившегося в Хабаровске. Как сообщает "Деловой Петербург", на встрече бизнесменов присутствовал министр экономического развития и торговли Герман Греф.

ООО "Нева-Такси" впервые в Санкт-Петербурге внедряет систему интернет-связи для отслеживания местонахождения автомобилей. Руководители "Нева-Такси" благодаря новой технологии хотят на 30% увеличить оборот, а также сократить время подач такси с 20 до 5 минут. Новация предполагает, что водитель такси получает сведения о поступившем заказе на карманный компьютер по сети интернет при помощи сети Skylink. Если прогнозы оправдаются, таксомоторный парк компании увеличат до 250 машин. Сейчас по договору с диспетчерской службой ООО "Нева-Такси" работает 150 водителей. На первом этапе комплектами мобильного офиса оснастят 25 автомобилей. Мнения остальных участников рынка относительно перспективности этого проекта в целом - положительные. Никаких специальных разрешений для использования подобных устройств такси не требуется. По словам представителей ЗАО "РадиоТел", внедрение системы навигации для такси очень перспективно, и эта компания тоже в скором времени планирует такой же проект. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В конце июня Комитет по здравоохранению объявит конкурс на внедрение автоматизированной информационной системы персонифицированного учета льготников. Система "Фармльгота" будет внедрена в июле 2005 года, ее эксплуатация ежегодно будет обходиться в 9,8 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных источников. Кроме того, в Комитете полагают, что компьютерная инфраструктура, сформированная при создании системы, может лечь в основу первой очереди информационно-расчетной системы "Карта петербуржца". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Как сообщает "Деловой Петербург", ОАО "Хлебный дом", контролируемое финским концерном Fazer Bakeries Ltd., планирует значительно расширить свое присутствие на московском рынке. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 60 млн. евро. В Санкт-Петербурге продукция "Хлебного дома" на сегодняшний день занимает 28% рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию