5 тысяч 283 человека пострадали от укусов клещей в Тюменской области

Тюмень, 11 июня 2004, 12:26 — REGNUM  С начала эпидсезона на юге Тюменской области зарегистрировано 5 283 человека, укушенных клещами. С подозрением на клещевой энцефалит и болезнь Лайма были госпитализированы 128 человек, из них 29 детей. За прошлую неделю в больницу на обследование попал 41 человек.

Как сообщил заместитель главного врача Тюменского областного Центра Госсанэпиднадзора Анатолий Огурцов, в настоящее время диагноз - клещевой энцефалит - подтвержден у 8 человек, 21 пациенту поставлен диагноз - болезнь Лайма (клещевой баррелиоз).

По словам А.Огурцова, в этом году люди проявляют большую осторожность, поэтому очень многие приносят в центр насекомых на экспертизу. 455 клещей прошли лабораторную экспертизу, из них выявлено почти 7% носителей вируса клещевого энцефалита, 3-4% насекомых были заражены возбудителем болезни Лайма.

Между тем, в этом году статистика по пострадавшим от укусов насекомых выгодно отличается от прошлых лет. По сравнению с аналогичным периодом 2002 и 2003 года, нынче таких случаев на 20% меньше.

Эпидемиологи объясняют это в первую очередь профилактическими мерами. На этой неделе специалисты центра Госсанэпиднадзора завершили обработку территорий юга области. В этом году специалистами обработано около 900 гектаров площади. В первую очередь, "зачистки местности" проходили на территории детских лагерей, соцучреждений и мест проведения массовых мероприятий.

"Охватить столь большую территорию нынче удалось во многом благодаря использованию местного препарата, производимого фирмой "Спецбиосервис". В прошлом году препарат "Бриз-25" успешно прошел эксперимент и нынче уже широко используется. Это намного удобнее и экономически выгоднее, и дает хорошие результаты. В прошлом году в Тюменской области не было зарегистрировано ни одного случая укуса ребенка в детском лагере", - подчеркнул Анатолий Огурцов.

Кстати, специалисты предполагают, что обработки местности ежегодно уменьшают количество клещей. Например, в настоящее время из-за сухой теплой погоды насекомых должно было быть намного больше.

Кроме того, в этом году все больницы юга Тюменской области в полном объеме обеспечены иммуноглобулином. Охват вакцинами пострадавших составляет на данный момент 85,3%. Специалисты признают, что это высокий показатель, который с каждым годом увеличивается.

Напомним, в Тюмени прививку иммуноглобулина можно поставить взрослым - в 1 городской больнице, детям - в детском стационаре 2 городской больницы. При этом пожилым и детям до 15 лет вакцина ставится бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail