Группа пьяных хулиганов напала на сотрудников милиции: один из нападавших убит (Орловская область)

Орел, 11 июня 2004, 11:17 — REGNUM  В ночь с 8 на 9 июня т.г. в райцентре Болховского района Орловской области произошло чрезвычайное происшествие, в результате которого сотрудник вневедомственной охраны при Болховском РОВД вынужден был применить табельное оружие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД.

Сотрудники вневедомственной охраны старший автопатруля Николай Молчанов и водитель Геннадий Коровушкин около трех часов ночи объезжали охраняемые объекты, расположенные в районе центрального рынка в городе Болхове. Сторож, охранявший торговые ряды, указал сотрудникам милиции, что около торговых лотков в центре города собралась группа молодежи, распивают спиртное, ругаются нецензурно, ведут себя вызывающе. К молодым людям Молчанов пошел один, оставив напарника со сторожем. На торговых лотках в большом количестве стояло спиртное, закуска. На замечания Молчанова прекратить противоправные действия и разойтись по домам, молодые люди реагировали агрессивно. Один из них с криком "Бей ментов! Заберите у него оружие!" набросился на милиционера сзади и стал его душить. Второй, сбив его с ног, попытался выхватить табельное оружие, и вырвал из кармана кителя рацию. К нему присоединились остальные. Осознавая реальную угрозу своей жизни, а также с целью предотвращения попытки завладения табельным оружием, Молчанов, уже лежа, выстрелил одному из нападавших в ногу. Но это не подействовало на разгоряченную толпу. Молодые люди продолжили избивать милиционера. И тогда Молчанов выстрелил по рукам и ногам нападавших.

Услышав первый выстрел, Коровушкин на машине подъехал к толпе и попытался разнять молодых людей. В ответ также получил удары. Коровушкин смог вырваться из рук хулиганов и по рации сообщил на пульт централизованной охраны ОВО, а оттуда сигнал о случившемся сразу же поступил в Болховский РОВД. Исход инцидента: в результате произведенных Молчановым шести выстрелов ранено три человека, один из которых в больнице скончался. Четверо дебоширов задержаны. Трое из них проходят по уголовным делам в качестве подозреваемых в совершении различных преступлений. Один, по оперативным данным, входит в состав организованной преступной группы. Возраст всех участников потасовки - 20-24 года, практически все - жители Болховского района.

По данному факту прокуратурой Болховского района проводится проверка, выясняются все обстоятельства случившегося, а также правильность и правомерность применения сотрудником милиции табельного оружия. Сам Молчанов также пострадал - у него черепно-мозговая травма, имеются многочисленные телесные повреждения. Прокуратурой Болховского района решается вопрос о возбуждении по факту уголовного дела по статьям 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и 318 ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.