В Иркутске прошла презентация нового порядка получения виз для въезда в КНР

Иркутск, 11 июня 2004, 11:04 — REGNUM  Презентация нового порядка получения виз для въезда в КНР состоялась 11 июня в Иркутске. Специально для ее проведения прибыла официальная делегация народного правительства города Шэньян. В презентации также приняли участие представители администрации Иркутска, паспортно-визовой службы ГУВД Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Управления по делам миграции при ГУВД Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Глава китайской делегации, заместитель генерального секретаря народного правительства города Шэньян Ху Чжаньцай рассказал, что теперь гражданам России, прибывающим в Китай через иркутский аэропорт, не обязательно оформлять визу заранее, в посольстве или консульстве КНР.

Согласно новому порядку, становится возможным оформление так называемой пограничной визы уже по прибытии на китайскую землю, прямо в аэропорту. Шэньян входит в список китайских городов, аэропорты которых предоставляют такую услугу. Эта система активно внедряется Китаем с апреля 2002 года и ориентирована прежде всего на стимулирование международного туризма.

"Услугой предоставления "пограничной визы" могут воспользоваться и граждане других стран, - пояснил г-н Чжаньцай. - Единственное условие - чтобы они прибывали в Шэньян именно из иркутского аэропорта. Кроме того, существует особый список стран, на которые новая система не распространяется. Стоимость "пограничной визы" - 420 юаней, что составляет около $50. Срок оформления - не более 24 часов. По словам членов делегации, для того чтобы получить визу в шэньянском аэропорту, достаточно будет предъявить паспорт и заполнить бланк заявления. "Пограничная виза" будет предоставляться на срок от месяца до года и может быть использована для передвижения по всей территории Китая. Однако, как было особо отмечено, пока новая схема не может полноценно работать в России.

В соответствии с действующим законодательством, авиакомпании не имеют права продавать билеты гражданам, не имеющим на руках уже оформленной визы. Одна из целей визита китайской делегации - поиск путей решения этой проблемы в сотрудничестве с местной администрацией и представителями федеральных ведомств. Китайская сторона отмечает, что аналогичные вопросы возникали при запуске новой визовой системы в Южной Корее и Японии, однако их удалось решить без труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.