На полях Татарстана началась заготовка кормов

Казань, 11 июня 2004, 09:54 — REGNUM  Для сельхозтоваропроизводителей Татарстана наступила ответственная пора заготовки кормов. В текущем году для обеспечения общественного животноводства и для скота населения кормами необходимо заготовить 920 тыс. тонн сена, 3,5 млн. тонн сенажа и 2,5 млн. тонн силоса. При этом следует учитывать тот факт, что на период зимовки обеспеченность одной коровы кормом должно составлять 3-3,5 тонн сена, 11-12 тонн сенажа, 8 тонн силоса. В целом на одну условную голову по грубым и сочным кормам необходимо заготовить 300 кг кормового белка и 240 кг. кормового сахара. Для этого на полях хозяйств республики кормовые культуры возделываются на площади 1,133 млн. га. Более половины площади (54,4%) или 616,5 тыс. га занимают многолетние травы. На полях многолетних трав подошли оптимальные сроки их уборки на корм. Продолжительность этого срока очень короткая - 12-14 дней. Хозяйства должны завершить первый укос до 25 июня и заготовить соответствующее сено, сенаж и травяную муку. Иначе травостой грубеет, в его составе увеличивается клетчатка при одновременном уменьшении перевариваемого протеина и комплекса витаминов, тем самым резко снижается качество заготовленных кормов.

По республике имеется техническая возможность ежедневного скашивания многолетних трав на площади 25-30 тыс. га и заготовки 50 тыс. тонн сена. В том числе 1,2-1,5 тыс. тонн на один район и по 40-50 тонн сена в день на одно хозяйство. Если район и хозяйства не выходят на эти рубежи, то там кормозаготовительная техника и трудовые ресурсы используются неэффективно, причиной этому является плохая организация труда. На сегодняшний день, правильно используя погодные условия, по 100-200 тонн сена заготовлено в Зеленодольском, Кайбицком и Альметьевском районах. Для заготовки качественных кормов с полным набором витаминов необходимо использовать кормозаготовительные комплексы "Сенаж в упаковке", которых в республике - 67 и в текущем году поступят еще 60 комплексов. Производство должно работать эффективно, с расчетом заготовки за сезон не менее 2-2,5 тыс. тонн корма внутри пленки. Работа на данных комплексах уже ведется в хозяйствах Альметьевского и Сабинского районов.

В то же самое время к косовице многолетних трав до сих пор не приступили хозяйства Бавлинского, Новошешминского, Пестречинского районов, медленно ведут косовицу в хозяйствах Апастовского, Алькеевского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Дрожжановского, Елабужского, Лаишевского и Нижнекамского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.