Во Всероссийской акции протеста профсоюзов приняли участие около 1000 якутян

Якутск, 11 июня 2004, 09:47 — REGNUM  10 июня по всей стране прошла Всероссийская акция протеста профсоюзов. В Якутске в 9 утра перед зданием правительства республики собралось около тысячи человек, большую часть которых составляли медицинские работники. К ним также присоединились работники образования, сторонники и члены коммунистической и других партий. Протест был направлен против правительственных законодательных инициатив в социальной сфере. В последний раз профсоюзы устраивали подобную акцию в 2000 году против нового Трудового кодекса.

По информации ЯСИА, на пикете звучали требования о повышении заработной платы, сохранении и усилении социальных гарантий. Собравшиеся выступили против отмены северных компенсаций, замены льгот на деньги, реформы в сфере ЖКХ. Доступные жилье и образование также стали темой общероссийской акции. Прожиточный минимум в Якутии составляет больше 4 тыс. рублей, большая часть пожилых и старых людей получают пенсии в 2 раза ниже этой установленной суммы. По объективным подсчетам, среднестатистический якутянин должен получать ежемесячно около 15 тыс. рублей, чтобы обеспечить себе безбедное существование.

К пикетирующим вышел заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Власов. Он заявил, что вопросы о сохранении социальных гарантий власти республики держат под контролем и изыскивают средства на погашение заработной платы. Конечно, участники акции и не надеялись получить немедленно конкретные ответы на свои вопросы, они не ждут, что после акции правительство в одночасье решит наболевшие проблемы, но высказать мнение народа считают важным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail