Нехватка бюджетных средств создает трудности в эксплуатации Бурейского водохранилища (Амурская область)

Благовещенск, 11 июня 2004, 08:55 — REGNUM  Нехватка бюджетного финансирования создает трудности в подготовке ложа и эксплуатации Бурейского водохранилища и не позволяет в полном масштабе вести компенсационные мероприятия. Водохранилища строящихся ГЭС относятся к федеральной собственности, и в соответствии с Водным кодексом РФ финансирование их подготовки должно осуществляться из федерального бюджета. Но в 2004 году из заявленных в федеральный бюджет 2 млрд. рублей утверждено лишь 100 млн. рублей. Это не позволяет обеспечить необходимый темп работ по лесосводке и лесоочистке ложа водохранилища.

Чтобы не сорвать сроки пусков последующих агрегатов, РАО "ЕЭС России" вынуждено финансировать подготовку зоны затопления Бурейского водохранилища из собственных средств. Так, в 2003 году на Бурейское водохранилище было направлено 242 млн. рублей, в 2004 - 200 млн. рублей. Учитывая поступления средств РАО, заказчики - администрации Амурской области и Хабаровского края - гарантируют выполнение лесосводки и лесоочистки в плановых объемах, но отмечают, что строительство объектов социальной сферы будет замедлено. Из-за этого до сих пор не проведена инженерная защита от паводковых вод поселков Малиновка и Новобурейский, не решен вопрос об организации защиты гидроузла от приплывающей древесины.

До апреля 2005 года водохранилищем поручено заниматься ОАО "Бурейская ГЭС". Расходы, связанные с эксплуатацией предгидроузловой зоны, в тариф станции не внесены, что приносит акционерному обществу серьезные убытки, сообщает ТК "Альфа-Канал".

А также, в Амурской области продолжается социально-экологический мониторинг Бурейской ГЭС. Полевой отряд зоологов, занятых в программе социально-экологического мониторинга Бурейской ГЭС, отправился в район исследований. Ученые продолжат начатый в 2003 году сбор данных, которые позволяют объективно оценить состояние природных комплексов и отследить процессы, происходящие в них под влиянием гидростроительства. Также зоологи планируют начать проектирование природного парка. Следом за зоологами в район Бурейского водохранилища отправятся гидрохимики, почвоведы и ботаники.

Программа исследований включает в себя мониторинг водных систем, почвенного покрова, метеорологии и гидрологии, флоры и растительности, фауны и животного мира, социальных процессов. С 2004 года программа будет дополнена исследованиями леса. Мониторинг будет проводиться до 2017 года и финансируется ОАО "Бурейская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.