Уровень рождаемости в Тульской области неуклонно снижается

Тула, 11 июня 2004, 02:05 — REGNUM  Согласно данным Тульского областного комитета государственной статистики, на начало 2003 года в Туле проживали около 29 тыс. детей в возрасте до семи лет, а людей пенсионного возраста было в четыре раза больше. Это говорит о том, что город стремительно стареет. Большая часть молодых людей предпочитает не обременять себя детьми. Многие боятся ответственности, наверное, не столько моральной, сколько финансовой.

Конечно, финансовую помощь родителям государство оказывает в виде пособий гражданам, имеющим детей. По словам начальника отдела организации, назначения и выплаты государственных пособий департамента социального развития Тульской области Людмилы Селезневой, ежемесячное пособие на ребенка, например, составляет 70 рублей и выплачивается тем семьям, в которых среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

В Туле, как и по всей стране, четко очерчены социальные границы, разделяющие общество на богатых и бедных. В Тульской области 22% населения живет ниже прожиточного минимума. Средняя заработная плата в Туле на крупных и средних предприятиях составляет 5274 рубля.

Многие семьи поэтому боятся заводить детей. Причин низкой рождаемости в регионе много: это и малые доходы, и неблагоприятная экологическая ситуация, и сложные условия труда и быта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.