ОАО "Мосэнерго" предупреждает, что москвичи опять могут остаться без горячей воды из-за долгов ведомственных организаций

Москва, 10 июня 2004, 23:52 — REGNUM  ОАО "Мосэнерго" выражает озабоченность в связи с ростом задолженности ведомственных и муниципальных жилищных организаций. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", после вмешательства правительства Москвы удалось урегулировать вопрос с задолженностью за теплоэнергию городских коммунальных структур (ГУП "Мосгортепло" и "Теплоремналадка"). Подача горячей воды жителям домов, принадлежащих этим ведомствам, возобновилась.

Однако в городе остается целый ряд нерешенных проблем, которые снова могут привести к обострению ситуации с подачей теплоэнергии тысячам жителей Москвы, сообщают энергетики. На протяжении последних лет средства на оплату тепловой энергии, поставляемой в дома, находящиеся на балансе ряда федеральных ведомств, перечислялись нерегулярно и в недостаточном объеме. По данным "Мосэнерго", на сегодняшний день задолженность жилищных организаций, обслуживающих ведомственное жилье, за потребленную тепловую энергию превысила 100 млн. рублей, в том числе: Министерства обороны РФ - более 57 млн. рублей, Министерства атомной энергетики РФ - 17 млн. рублей, Российской самолетостроительной компании "МИГ" - почти 6,5 млн. рублей.

Задолженность указанных организаций возникла в результате их неспособности компенсировать разницу между тарифом на покупку тепла у ОАО "Мосэнерго" и отпускными тарифами для населения, считают в энергокомпании. Разница в тарифах на тепловую энергию для муниципального жилого фонда возмещается из городского бюджета, в то время как организации, обслуживающие ведомственный жилой фонд, компенсации не получают. Несмотря на обращения энергетиков в различные инстанции с просьбами урегулировать дотирование теплоэнергии и разрешить проблему, связанную с компенсацией разницы в тарифах, вопрос до сих пор не решен. Должниками являются также муниципальные жилищные организации - ДЕЗ и ЖЭК, которые отказываются оплачивать поставляемую ОАО "Мосэнерго" тепловую энергию с учетом НДС. Текущая задолженность муниципальных жилищных организаций перед ОАО "Мосэнерго" превышает 80 млн. рублей.

Если ситуация с неплатежами не будет урегулирована, энергокомпания будет вынуждена применить крайнюю меру и не возобновлять подачу горячей воды в дома организаций-должников. В "Мосэнерго" сообщают, что в Москве к ведомственному жилому фонду относится более 1 000 зданий (почти 5% от общей площади жилых помещений в столице). Жители этих домов рискуют остаться без горячей воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail