В борьбе за права москвичей федеральный Уполномоченный по правам человека вынужден принять на себя обязанности Уполномоченного по Москве

Москва, 10 июня 2004, 21:57 — REGNUM  Как уже сообщалось, 9 июня Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин провел встречу с представителями инициативных групп москвичей, протестующих против незаконного строительства в столице. Встреча, проходившая в присутствии многочисленных журналистов, продлилась около двух часов. В ней также участвовали члены Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. По просьбе ИА REGNUM это событие прокомментировал один из них - председатель Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Александр Аузан.

"Общий знаменатель практически всех случаев, о которых говорилось в ходе встречи, состоит в том, что каждый раз есть незаконное строительство (либо при отсутствии государственной экологической экспертизы, либо без тендера и т.п.), которое на основании документов, выданных правительством Москвы, ведет фирма, приближенная к правительству Москвы, - сказал он. - Люди рассказывали о том, что они направляли свои обращения повсюду - вплоть до Правительства и Администрации Президента, но все их письма автоматически спускаются в те же управы". В связи с этим Уполномоченный заявил, что обратится к Генеральному прокурору и поставит вопрос о расследовании наиболее вопиющих случаев.

В то же время, учитывая, что нарушения и злоупотребления приобрели большой размах, В.Лукин посоветовал москвичам создать единую организацию, которая занималась бы защитой их прав в подобных случаях. "Уполномоченный призвал объединяться не против городской власти, а для диалога с ней и с московским парламентом, - пояснил А.Аузан. - Когда же ему возразили, что городской парламент является "карманным", он резонно ответил: "Вы его и избирали".

Идею создания единой организации также поддержал сопредседатель Международного Социально-Экологического Союза Святослав Забелин, отметивший, что в Москве, к сожалению, отсутствует городское экологическое движение, хотя вопрос о защите природы в столице был лейтмотивом многих выступлений. При этом он указал на положительный опыт Калининграда, жителям которого удалось многого добиться, именно объединившись в общегородскую организацию. Более того, брошюра, описывающая этот опыт, была издана на средства мэрии города.

Издержки по координации деятельности инициативных групп жителей города готова принять на себя московская организация партии "Яблоко" - об этом заявил заместитель председателя партии Сергей Митрохин - один из организаторов встречи.

"Кроме того, В.Лукин пообещал, если такая организация будет создана, организовать встречу с Лужковым, лично участвовать в этой встрече и настаивать на том, чтобы мэр ответил на вопросы, которые будут сформулированы ее членами. - продолжил А.Аузан. - При этом Уполномоченный подчеркнул, что он ранее предлагал городской Думе Москвы и мэру принять закон об Уполномоченном по правам человека в городе Москве, но получил ответ, что в этом нет необходимости, потому что действующие органы, а также институт федерального Уполномоченного достаточны для того, чтобы в Москве все было в порядке. В ответ он заявил, что временно принимает на себя обязанности Уполномоченного по Москве и приступает к действиям".

"Я в своем выступлении настаивал на том, что почти во всех случаях мы имеем явный сговор органов власти и управления с хозяйствующим субъектом, то есть нарушение законодательства о конкуренции. Поэтому нужно подключать не только прокуратуру (насчет которой все согласны, что она плохо работает), но и Федеральную антимонопольную службу, тем более, что ее глава уже заявил, что тоже усматривает сговор на рынке строительных услуг Москвы. Инициативные группы жителей предоставляют обильные материалы, свидетельствующие о том, как именно этот сговор реализуется в конкретных случаях, - сообщил также А.Аузан. - Это мое предложение было принято, и решено, что Уполномоченный встретится с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и обсудит с ним вопрос о совместной деятельности".

"Если даже удастся предпринять массированные антимонопольные действия, то необходимо будет фиксировать все возможные нарушения, документировать их и отслеживать исполнение предписаний каждым чиновником. Государство, как мы знаем, не в силах сделать этого, - пояснил он. - Но именно эту функцию сможет взять на себя общественная организация".

Представителей Правительства Москвы на встрече не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»