Еврокомиссия недовольна Цхинвали и напоминает югоосетинской стороне о ее обязательствах

Тбилиси, 10 июня 2004, 19:13 — REGNUM  Сегодня представительство Еврокомиссии в Грузии распространило заявление, в котором выражает озабоченность в связи с препятствиями, созданными властями непризнанной республики Южная Осетия завершению начатого правительством Грузии восстановления железнодорожной ветки Гори-Цхинвали, которая связывает ЮО с внутренними районами Грузии.

В своем заявлении Еврокомиссия отмечает, что "для реабилитации этой железнодорожной линии Евросоюз обеспечил приобретение материалов на сумму 400 тысяч евро и выделил 200 тысяч евро для полного восстановления железной станции в Цхинвали", а также "напоминает осетинской стороне о принятых в 2001 году обязательствах в рамках "Второй реабилитационной программы Евросоюза" и выражает надежду, что работы на железной дороге вскоре будут восстановлены". В заявлении подчеркивается, что "Евросоюз поддержал восстановлению железнодорожной линии Гори-Цхинвали, так как считает, что это важный шаг, который будет содействовать свободному передвижению людей и грузов, что необходимо для мирного процесса".

Кроме того, Еврокомиссия приветствует первую встречу "программы группы правления", созданную в рамках "Третей реабилитационной программы Евросоюза в зоне грузино-осетинского конфликта", и сообщает, что третья реабилитационная программа, полный бюджет которой составляет 2,5 миллиона евро, будет профинансирована совместно Евросоюзом, ОБСЕ, Программой развития ООН и Верховным комиссариатом ООН по беженцам.

Напомним, что 3 июня премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, председатель совета директоров госкомпании "Железная дорога Грузии" Давид Онопришвили и уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит Цхинвальский регион) Михаил Карели открыли в зоне грузино-осентинского конфликта ремонтные работы по восстановлению железнодорожного сообщения. Между тем ремонтные работы на железнодорожной ветке Гори-Цхинвали были застопорены, когда основная их часть была выполнена и до станции в Цхинвали оставалось восстановить всего около 600 метров железнодорожного полотна, по причине противодействия югоосетинских властей, которые ранее выступали за восстановление ж/д-сообщения. В настоящее время восстановленное железнодорожное полотно охраняется грузинскими силовиками и местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail