Водопроводная вода Киренска (Иркутская область) не соответствует санитарным нормам

Иркутск, 10 июня 2004, 19:05 — REGNUM  Водопроводная вода Киренска непригодна к употреблению в пищу. Об этом говорилось на совещании в администрации района. Директор муниципального предприятия "Киренсктеплоэнергосервис" Николай Романько довел до сведения собравшихся, что Центром Госсанэпиднадзора вынесено предписание о несоответствии воды санитарным нормам.

Это относится и к центральному городскому водозабору и ко всем водонапорным башням. Вода может использоваться только для технических нужд.

Первый заместитель главы администрации района Кирилл Свистелин отметил, что основной причиной загрязнения воды является городская свалка, куда уже много лет свозятся все твердые бытовые отходы Киренска, в том числе и фекальные.

По подземным водоносным горизонтам вредные вещества дренажируются в Лену. Из нее на слиянии с Киренгой они попадают в городской водозабор. Эту версию подтвердили и анализы, проведенные в микрорайоне Мельничный.

С 2005 года в районе начнет действовать областная программа "Питьевая вода", сообщает ИА Байкальская служба новостей. Согласно ей, на строительство новых очистных сооружений Киренску выделяется 59 млн. рублей. Кроме самих очистных, на эти деньги нужно будет построить 14 км водовода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.