Иван Стариков претендует на пост лидера СПС

Москва, 10 июня 2004, 18:48 — REGNUM  Сегодня в Новосибирске прошла зональная конференция Союза правых сил, посвященная подготовке к предстоящему 26 июня съезду партии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция прошла в обстановке строжайшей секретности.

На конференцию приехали секретарь по региональной политике федерального политсовета СПС Борис Минц, секретарь по электоральной и информационной политике Иван Стариков и председатель исполкома Олег Пермяков. Кстати, двое последних - новосибирцы по происхождению, благодаря чему сибиряки себя чувствуют в партии влиятельной силой, способной, как и показала конференция, на самостоятельные сильные ходы. Еще один известный правый новосибирец, экс-депутат Госдумы Александр Фомин, находится "на отдыхе" и приехать не смог.

На конференции со всей Сибири и Дальнего Востока собрались руководители 18 региональных отделений. Собрание не ставило своей целью вынести какую-либо резолюцию - партийцы просто собирались обменяться мнениями. "Услышать мнение регионалов", как формулируют цель собрания москвичи, и "выпустить пар регионалов, чтобы не допустить эксцессов на съезде", как объясняют планы москвичей регионалы. Перед общероссийским съездом партии, который пройдет 26 июня, по стране пройдет три таких конференции - в Новосибирске, Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге.

В качестве места для обсуждения насущных партийных проблем была выбрана удаленная от центра гостиница "Золотая долина" (Академгородок). Трудно сказать, было ли сделано это специально, чтобы ограничить попадание посторонних, в том числе и прессы, однако никакой рассылки пресс-релизов с приглашениями журналистов сделано не было. Только в новосибирском пресс-клубе появился таинственный релиз, сообщивший о мероприятии и пообещавший брифинг. Время проведения пресс-конференции указано не было. Как выяснилось, и релиз был несанкционированным - пресс-секретарь новосибирского отделения партии Елена Фаламеева узнала о нем с большим удивлением. Внутреннее расследование, учиненное СПС, определило, что отослал его кто-то из помощников Ивана Старикова.

По приезду в "Золотую долину" оказалось, что никакой пресс-конференции не планировалось, а само мероприятие закрытое. Зато причины скрытности стали понятны - собравшиеся горячо спорили о будущем Союза правых сил. Причем кроме многократно обсужденной, но нерешенной проблемы отношения к Владимиру Путину, его реформам и правительству, правые стоят перед действительно актуальной проблемой - лидерства.

Как известно, после неудачных выборов в Госдуму сопредседатели партии - Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс - ушли в отставку. Вскоре Немцов занялся бизнесом и теперь на вопрос, не планирует ли он вернуться, отвечает, что это было бы несерьезно - уходить и потом возвращаться "по просьбам трудящихся". Хакамада обиделась на правых, отказавшихся поддержать ее на выборах президента, а вот Анатолий Чубайс, как удалось выяснить ИА REGNUM, перспективы вернуться в партию не исключает.

По словам заместителя председателя новосибирского политсовета Андрея Шеверева (председатель Анатолий Гвоздев от интервью отказался), федеральный политсовет СПС склоняется к идее сохранить в партии статус-кво, то есть безвластие, как минимум до сентября, когда пройдет следующий съезд. Одновременно, по некоторой информации, Анатолий Чубайс уйдет в отставку с поста председателя РАО ЕЭС, после чего он планирует заняться партийной работой.

Между тем большинство регионалов к этой идее относятся скептически. При всем уважении к главному приватизатору, рядовых членов партии смущает его негативный имидж: "Избиратель помнит все эти ваучеры, приватизацию, отключенное электричество, 100-тысячедолларовые гонорары за книги и так далее. Если мы поставим Анатолия Борисовича во главе партии, мы будем иметь свои два процента", - сформулировал опасения Андрей Шеверев.

В этой связи рядовые партии предлагают выбрать на пост лидера партии новое лицо, причем откладывать это на следующие съезды смысла не видят. Как сказал Шеверев, "лидер что, появится за это время, что ли? Или мы ждем, что из правительства выгонят Грефа и Кудрина, и они к нам потянутся? Нет, новых людей не будет, надо выбирать из тех, которые есть. В конце концов, лидерами не рождаются, лидерами становятся - воспитаем! В конце концов, кем был Чубайс? Заведующим лабораторией. А Немцов? Физиком-ядерщиком. А Хакамада где-то на бирже с Боровым торговала". В качестве такого лидера многие сибиряки видят Ивана Старикова. "Он и говорит складно, и с головой дружит, может и корову подоить, если надо", - пояснил Шеверев.

В интервью ИА REGNUM Иван Стариков подтвердил, что готов побороться за пост председателя политсовета: "В принципе, можно было бы сейчас объявить конкурс программ, чтобы проявить внутрипартийную демократию. К следующему съезду отобрать три-четыре лучшие программы, чтобы их на следующем съезде лидеры озвучили, и тогда уже провести тайное голосование. Это тоже подходящий вариант. Но если большинство склоняется, что нужно сейчас избрать лидера, готов выставить свою кандидатуру". Что касается Чубайса, то, как сказал Стариков, "я убежден, что ему поставят памятник, как и Гайдару, но лет через 30".

Председатель исполкома Олег Пермяков от пространных комментариев отказался: "Мы сейчас вырабатываем повестку съезда и дальнейшую тактику и стратегию партии, которую ждет большое будущее. То, что состоялось сегодня - это один из этапов. Зачем озвучивать фрагменты? Все комментарии посте съезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия