Астраханская область. Началась вторая Всекаспийская международная морская экспедиция по оценке запасов осетровых и других видов рыб.

Астрахань, 29 марта 2002, 16:16 — REGNUM  Началась вторая Всекаспийская международная морская экспедиция по оценке запасов осетровых и других видов рыб в рамках программы, разработанной и согласованной с научными институтами прикаспийских государств. Теплоход "Исследователь Каспия" (КаспНИРХ) будет работать в прибрежных водах Туркменистана, Ирана и Азербайджана, теплоход "Себекс" (фирма "Антарес", г. Астрахань) - на глубоководных участках Северного Каспия и вдоль побережья Дагестана. В начале апреля еще три судна выйдут на мелководье российско-казахстанской зоны.

Программой научных исследований предусмотрены, в частности, тралово-гидроакустические съемки осетровых, сельдей, килек и полупроходных рыб, оценка их запасов и накормленности, а также изучение гидрологического режима и загрязнения моря. Последняя подобная экспедиция с участием специалистов всех стран Прикаспия проводилась 10 лет назад. С тех пор по ряду причин, как политических, так и экономических, полномасштабные исследования не проводились, что, конечно же, сыграло свою отрицательную роль в оценке и использовании промысловых запасов. Однако события последних лет, в том числе вмешательство мирового сообщества в судьбу Каспия, вновь вынудили науку объединиться.

Изменилась схема финансирования научного "десанта". Если раньше расходы на исследовательские цели распределялись пропорционально объему квот на вылов биоресурсов (а Россия - самый крупный квотодержатель), то теперь - в зависимости от количества учетно-траловых съемок в территориальных водах того или иного государства. Как сообщает газета "Волга", экспедиция продлится до 30 апреля. Обобщенные результаты исследований будут известны в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail