Программа реновации нежилого фонда позволит Москве ежегодно вводить 180 тыс. кв. м новых площадей

Москва, 10 июня 2004, 16:15 — REGNUM  9 июня в мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему: Реновация нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы", которую провел руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин.

По его словам, до конца года департамент имущества намерен провести экономический анализ существующей ситуации с политикой города в целом ряде отраслей. Основные параметры, на которых будет сделан акцент: постепенный плавный переход к рыночным ставкам арендной платы, сохранение льгот, выстраивание четкой системы льготных категорий. Последнее особенно важно для предотвращения злоупотребления льготами. В. Силкин сослался на один из тезисов выступления Президента о том, что многие общественно-политические структуры используют такие организационные формы для своих узкокорыстных интересов. "Мы тоже хотим от такого рода структур избавляться, не дотируя их фактически из городского бюджета, - подчеркнул руководитель департамента имущества г. Москвы.

За последние три года город потерял свыше 3 млн. кв. м площадей, которые были куплены и перешли в частную собственность в рамках программы приватизации, сообщил В. Силкин. За 2002 год это почти 1 млн. кв. м, за 2003 год - более 800 тыс. кв. м площадей. Если темпы сохранятся, то через 7-8 лет в городе не останется ни метра муниципальных площадей, отметил он. Ситуация осложняется и нерешенным вопросом в области налогообложения. В городе пока нет источника альтернативного пополнения бюджета, по итогам налоговых реформ город потерял 340 млрд. рублей. В случае реализации закона по переходу от натуральных льгот к денежным выражениям потеряет еще от 30 до 40 млрд. рублей, считает руководитель департамента имущества, при том, что восполнение бюджета является одной из основных задач его ведомства.

Увеличивать же доходы от использования недвижимого имущества путем увеличения ставок арендной платы департамент не может. Тогда необходимо было бы увеличить в 3-4 раза ставку арендной платы, но многие арендаторы этого не выдержат. "40% арендаторов - те или иные льготные категории, - сообщил руководитель департамента имущества. - Это малый бизнес, благотворительные, образовательные, социальные организации. Поэтому восполнение потерянного недвижимого имущества путем реновации - одна из задач, которые ставит перед собой департамент для того, чтобы, с одной стороны, увеличить доходы в бюджет, а с другой стороны, с тем, чтобы выстроить систему функционирования офисных и производственных помещений, которые не были бы сосредоточены в центре, а были бы рассредоточены в местах массового проживания людей".

Введение института инвестиционных контрактов частично решило проблему восполнения городских площадей решили, но создало массу побочных проблем. Ежегодно по инвестиционным контрактам вводилось около 30-40 тысяч кв. м., в прошлом году было продано 800 тыс. кв. м. А высококлассные офисные помещения класса А, департамент вынужден был передавать по заниженным ценам, так как расчетная цена в составляет около 72 долл. за кв. м, а в площадях класса А она составляет 800-900 долл. за кв. м. Это экономически неверная политика, считает руководитель департамента имущества.

Вторая проблема - конфликт с инвесторами, которые строили офисные центры, и потом часть площадей были вынуждены отдавать городу. Данная практика должна постепенно изменяться: от схемы инвестиционных контрактов к получениям в денежной форме, заявил В. Силкин. За счет этих денежных ресурсов город сможет строить, реконструировать и проводить капремонт существующего нежилого фонда. "Программа реновации позволит ежегодно вводить 170-180 тыс. кв. м новых площадей для решения тех или иных городских задач, - подытожил В. Силкин. - Вот что такое реновация и для чего она нам необходима".

По данным департамента имущества, примерно треть зданий и сооружений в Москве - в ветхом или неудовлетворительном состоянии. Общая площадь арендного фонда, подлежащего восстановлению с увеличением площадей и качества (то есть реновации), - 3,2 миллиона кв. метров. На это требуется порядка 25 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.