В Кургане более тысячи бюджетников приняли участие в акции протеста профсоюзов

Москва, 10 июня 2004, 15:49 — REGNUM  10 июня на центральной площади в рамках Всероссийской акции протеста профсоюзов прошло пикетирование зданий городской и областной администрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие более тысячи врачей, учителей, работников культуры и промышленных предприятий, студентов, ветеранов и других работников бюджетной сферы, которые против решения правительства Российской Федерации о лишении населения социальных гарантий.

Было предложено внести изменения в 154 законодательных акта РФ, связанных с пенсионной и административной реформой - из текстов законов изымается большое количество слов "бесплатно", а ответственность за выплату средств переносится в основном на региональные бюджеты. Инициативы Правительства касаются не только учителей и врачей, но и чернобыльцев, жертв политических репрессий, доноров, учащейся молодежи, пенсионеров. Под ударом оказываются специалисты на селе - отменяются их права на бесплатную жилплощадь и первоочередное предоставление жилья, на 25-процентную надбавку к окладу и единовременное пособие. Вводится ограничение по оплате больничных листов. Не будет доплат на питание обучающихся, на проезд иногородних студентов к месту учебы, финансирования студенческой практики, оплаты отпусков для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов.

В акции протеста приняли участие не только курганские бюджетники, но и профактивы близлежащих к городу муниципальных образований. На многочисленных транспарантах были представлены требования профсоюзов: "Оплате труда в образовании - федеральные гарантии!", "Здравоохранению - достойное финансирование!", "Нет приватизации в образовательных учреждениях!", "Минималка на уровне прожиточного минимума!" и т.д.

На акции протеста выступил председатель Федерации профсоюзов Курганской области Петр Назаров: "Правительство в очередной раз предприняло наступление на права трудящихся. Терпение народа не беспредельно, молчать нельзя! Профсоюзы не устраивает, что работающие люди не могут жить достойно, получая зарплату ниже прожиточного минимума!" Также Петр Назаров зачитал письмо депутата Государственной Думы от Курганской области Николая Безбородова, в котором он полностью поддерживает акцию. Профсоюзами были выдвинуты следующие требования: повысить заработную плату бюджетникам в текущем году на 50 5, а в 2005 году - в 2 раза; оставить льготы ветеранам или заменить их реальной денежной компенсацией; отменить единый социальный налог; установить минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и другие. Было заявлено, что если требования профсоюзов не будут выполнены, они будут готовить Всероссийскую забастовку.

После пикета состоялась встреча актива профсоюзов с заместителем губернатора по гуманитарной сфере и социальной политике Александром Мазеиным, председателем областной думы Валерием Пономаревым и представителями ведомств обладминистрации, которые заявили, что требования профсоюзов без внимания не останутся. Александр Мазеин заверил также, что поставленные проблемы будут заявлены на трехсторонней комиссии, и о них будет проинформировано правительство области. Валерий Пономарев процитировал слова президента: "Человек должен жить достойно, комфортно и безопасно", - и высказал мнение, что реакция профсоюзов на законопроекты, ухудшающие положение жизни населения справедливая. Встреча закончилась вручением представителям исполнительной и законодательной власти заявления Федерации профсоюзов Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail