Правящая партия Эстонии Res Publika стремится увеличить число эстонских граждан среди молодежи

Таллин, 10 июня 2004, 15:42 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM помощница министра образования Эстонии Кярт Леппик (Kart Leppik), министр образования, член партии Res Publika Тойво Майметс (Toivo Maimets) выступил с инициативой законопроекта, который позволит упростить предоставление школьникам гражданства. Согласно законопроекту старшеклассники, заканчивающие 9-ый класс в гимназиях, обучающих по государственной программе, могут получить гражданство Эстонии в упрощенном порядке при условии удовлетворительных оценок по предмету обществоведения и положительной оценки знания государственного языка по соответствующему предмету. До сих пор упрощенный порядок предоставления гражданства действовал лишь в отношении выпускников выпускных, 12-х классов.

Как уточнили в Министерстве образования ИА REGNUM, данный законопроект касается лишь девятиклассников 2003-2004 учебного года и следующих годов, так как новая программа обществоведения была введена в школьную программу лишь с осени прошлого года, а потому девятиклассники прошлых лет на данный законопроект рассчитывать не могут.

Стоит отметить, что данный законопроект на прошлой неделе не был рассмотрен в правительстве по формальной причине - отсутствовал один из министров. Чем закончится новое обсуждение, неизвестно. И в министерстве образования, и среди политиков высказывается скепсис по поводу принятия данного законопроекта в ближайшее время. К числу скептиков относится Председатель городского собрания Нарвы, депутат парламента от партии Центристов Михаил Стальнухин. Он сообщил ИА REGNUM, что считает законодательную инициативу предвыборной акцией республиканцев, связанной с приближением выборов в Европарламент. Стальнухин сослался на собственный опыт члена конституционной комиссии парламента, который позволяет ему считать, что правительство не облегчает, а усложняет жизнь неграждан Эстонии. Недавно, как сообщил Стальнухин, в конституционную комиссию парламента был передан законопроект, который заметно затрудняет получение гражданства инвалидами: если до сих пор было достаточно представить справку лечащего врача о невозможности сдавать экзамены на гражданство, то теперь должна быть создана специальная комиссия, которая будет рассматривать каждый отдельный случай индивидуально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.