Ямальским студентам из малообеспеченных семей увеличат стипендию

Салехард, 10 июня 2004, 15:37 — REGNUM  В 2005 году планируется увеличить размер дополнительной социальной стипендии ямальским студентам из числа коренных малочисленных народов Севера из малообеспеченных семей, обучающихся в ВУЗах РФ. Об этом сегодня шла речь на состоявшемся в Салехарде заседании окружной Комиссии по вопросам социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время размер стипендии для студентов из малообеспеченных семей тундровиков по окружной программе "Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера на 2003 - 2007 годы" составляет 500 рублей. Членами же Комиссии, за счет перераспределения финансирования некоторых статей программы, предложено увеличить размер стипендии до 1000 рублей. Как отметила заместитель губернатора Ямала Лидия Вэлло, - "Существующий размер социальной стипендии едва покрывает затраты на проживание, не говоря уже о питании и прочих расходах. Учитывая, что родители этих студентов в основном работают в традиционных отраслях хозяйствования, где зарплаты в среднем 5 тысяч рублей, эта мера просто необходима. Ведь таким детям не приходится ждать материальной помощи от семей".

С представленными доводами члены Комиссии согласились, но для окончательного решения вопроса до 1 июля будет проведен анализ количества студентов, подпадающих под действие этой программы. В 2004 году затраты на выплату дополнительной социальной стипендии студентам из числа коренных малочисленных народов Севера из малообеспеченных семей составили около 1,1 миллиона рублей. Стоит также отметить, что помимо этого, согласно постановлению Губернатора Ямала, всем ямальским студентам из малообеспеченных семей, обучающихся в ВУЗах, выплачивается дополнительная социальная стипендия в размере 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.