В митинге профсоюзов принимает участие более трех тысяч тамбовчан

Тамбов, 10 июня 2004, 15:17 — REGNUM  В центре Тамбова идет митинг в рамках Всероссйской акции протеста профсоюзов. Тамбовчане протестуют против законодательных инициатив правительства в сфере социально-трудовых отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На митинг у Дворца спорта "Кристалл" в центре Тамбова собрались более 3000 человек - учителя, врачи, сотрудники бюджетных организаций, профсоюзные активисты. Протестующие требовали от властей отзыва из Госдумы законопроектов, касающихся предстоящей замены льгот денежными компенсациями и отмены минимального размера оплаты труда, а также сохранения и усиления социальных гарантий. Также участники акции потребовали от правительства увеличить к 2005 году заработки учителей в 2 раза, а зарплату в отрасли здравоохранения уравнять с зарплатой в промышленности.

Руководитель Федерации независимых профсоюзов Тамбовской области Иван Паращак заявил, что поводом для сегодняшней акции послужили действия Правительства РФ, отказавшегося обсудить в рамках трехсторонней комиссии с представителями работников и работодателей внесенный в Госдуму пакет новых социальных законов.

"Президент Российской Федерации объявил, что приоритетна борьба с бедностью, но правительство восприняло эту установку по своему, - заявил И. Паращак в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.- Оно начало бороться не с бедностью, а с бедняками. Те 153 закона, которые внесены в Госдуму, направлены на ущемление прав трудящегося населения. В них уже не гарантируется поэтапное приближение зарплаты к прожиточному минимуму. Правительство считает, что этот вопрос не существенен. Это не так - в Тамбовской области и в других регионах официальная зарплата во многих отраслях едва превышает 600 рублей. Также правительство предлагает заменить государственные гарантии мерами социальной поддержки и превратить организации здравоохранения и образования в полукоммерческие организации".

Участники акции протеста в Тамбове высказали несогласие с грядущим сокращением на 10 процентов отчислений в фонды социального и медицинского страхования. "Сокращение этих налогов не гарантирует 10-процентного роста заработной платы и негативно скажется на оздоровлении трудящихся!" - заявили участники митинга. Тамбовские профсоюзы потребовали широкого и всестороннего обсуждения законодательных инициатив правительства РФ по реформированию системы представления льгот различным категориям населения, предусматривающее переход на ежемесячную денежную компенсацию льгот. Недостаточно проработанное законодательство, по мнению профсоюзных активистов, может привести к ограничению права ветеранов, инвалидов и граждан других льготных категорий на получение государственных гарантий и льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail