Взятку таможенник попросил вложить в томик Уголовного кодекса (Москва)

Йошкар-Ола, 10 июня 2004, 14:21 — REGNUM  Жертвой инспектора таможни аэропорта "Шереметьево" в Москве едва не стала йошкаролинка, возвращавшаяся 3 мая после отдыха из Голландии. Как сообщает "МК в Марий Эл", у женщины в багаже было обнаружено больше вещей, чем турист по действующим нормам может ввезти без декларации из-за границы. За это правонарушение таможенным кодексом предусмотрен минимальный административный штраф. Однако офицер Шереметьевской таможни Г. заявил ей, что разбирательство может закончиться уголовным делом и обвинением в контрабанде, за что полагается не штраф, а тюремное наказание. Затем он доверительно сообщил, что в его власти урегулировать дело и не давать ему ход, но на должностное преступление он просто так не пойдет. На вопрос, за какую сумму это можно сделать, таможенник написал на экране компьютера "$2500".

Пообещав привести деньги через несколько часов, женщина связалась с йошкар-олинским Управлением собственной безопасности, которое передало информацию через Приволжское таможенное управление в УСБ ГТК России. Для того чтобы взять мздоимца с поличным, совместными усилиями с привлечением специалистов ФСБ и УБЭП была организована операция. Примечательно, что деньги таможенник, не стесняясь, получал в присутствии двух своих коллег.

ОСБ Шереметьевской таможни на тот момент вел собственное расследование в отношении Г. Купюры таможенник попросил положить в томик Уголовного кодекса РФ, лежавший на столе у коллеги, и потом спрятал книгу в сейф. После того как дама вышла, старшего инспектора задержали. Ему предъявлено обвинение, и сейчас он арестован. У оперативников есть подозрение, что Г. действовал отнюдь не в одиночку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.