Анатолий Чубайс дал согласие на реконструкцию Курганской ТЭЦ

Курган, 10 июня 2004, 14:17 — REGNUM  10 июня в Кургане генеральный директор Уральской энергетической компании Алексей Бобров заявил, что 8 июня встречался с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, который дал согласие на крупный инвестиционный проект - реконструкцию Курганской ТЭЦ, сообщает "УралПолит.Ru". "Решение фактически принято, подчеркнул Алексей Бобров, теперь предстоит определиться в технологических схемах работ, сроках и источниках финансирования". Глава области не исключил, что эти работы начнутся еще до конца этого года. Стоит отметить, что от благополучия Курганской ТЭЦ зависит электро- и теплоснабжение всей области, поскольку теплоэлектроцентраль является единственной электростанцией в регионе. По информации пресс-службы "Курганэнерго", ТЭЦ обеспечивает потребности Зауралья на 20%-30%. Остальное регион закупает на энергорынке.

На данный момент резервы теплоэлектроцентрали практически исчерпали себя, и через несколько лет в работе энергообъекта может наступить кризис. В рамках реконструкции ТЭЦ планируется построить парогазовую установку. Сколько средств потребуется на эти мероприятия, пока не известно. Точная сумма будет определена, когда будет готов проект программы.

Отметим, что вопрос о реконструкции на самом высоком уровне активно лоббировал губернатор Олег Богомолов. Глава региона даже обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта. В год губернаторских выборов подвижки в решении проблемы высокой стоимости электроэнергии в регионе чрезвычайно важны, отмечают местные аналитики.

Напомним, что в Зауралье действует самый высокий на Урале тариф на электроэнергию. Такая ситуация сохраняется уже не первый год. Недовольство стоимостью киловатт-часа неоднократно высказывали местные промышленники и предприниматели. "Энергетическая проблема" стала козырем в политической игре некоторых кандидатов на прошедших в декабре выборах в Государственную думу. Ожидается, что следствием ввода в эксплуатацию новой установки на ТЭЦ станет снижение роста тарифов на электрическую и тепловую энергию в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.