Ивановские профсоюзы требуют гарантий соцзащиты

Иваново, 10 июня 2004, 13:18 — REGNUM  Ивановское областное объединение профсоюзов (как и другие профобъединения, входящие в ФНПР) 10 июня провело акцию протеста - пикетировало здание администрации Главного федерального инспектора в Ивановской области.

Девиз акции - "Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!".

Поводом для акции, по словам активистов, послужило намерение правительства РФ отменить 154 нормативных акта и 35 федеральных законов, касающихся гарантий социальной защиты граждан. Также профсоюзы протестуют против намерения правительства заменить льготы для различных категорий граждан целевыми выплатами.

В 10 часов утра на ул. Пушкина областного центра собралось около 150 человек. Через полчаса делегация, состоящая из заместителя председателя облпрофобъединения Николая Смирнова, руководителей отраслевых обкомов профсоюзов и нескольких рядовых членов профсоюзов, отправилась кабинет к Главному федеральному инспектору Валерию Можжухину. В. Можжухин сразу заявил, что акция эта своевременна, с большинством требований он согласен, но для того, чтобы "разговор получился конструктивным", нужны конкретные предложения от протестующих.

Активисты предложили все реформы обсуждать с гражданами, возобновить работу трехсторонней комиссии (в которую входят представители профсоюзов, работодателей и исполнительной власти), провести "круглый стол" с участием депутатов Законодательного собрания и Государственной думы по вопросам реформы образования и бюджетной сферы в целом.

В. Можжухин обратил внимание активистов на то, что ни один закон, касающийся замены льгот денежными выплатами, еще не принят, идет широкое обсуждение этого пакета законов, в результате которого суммы, предназначенные на компенсацию льгот, должны быть значительно увеличены.

Один из присутствовавших заявил, что подобными законами вносится раскол между ветеранами городскими (которым отмена льгот не очень выгодна) и сельскими (для которых прибавка в 1500 рублей к пенсии весьма значима).

Тем временем на улице активную работу среди собравшихся народных масс развернули местные коммунисты. И когда Валерий Можжухин вышел пообщаться с народом, на него обрушился шквал упреков: "Ельцин развалил страну", "Олигархи разворовали могучую державу", "Мы всю жизнь работали, а теперь получаем копейки" и т.д.

Завершился пикет традиционно - все протестующие мирно разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.