Строительство "Баку-Тбилиси-Джейхан" задерживается из-за некачественной работы турецкого подрядчика

Баку, 10 июня 2004, 13:09 — REGNUM  Организации, протестующие против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), обращают внимание на серьезные задержки в графике работ по проекту. Как пишет газета "Эхо", по словам одного из представителей этих НПО в Азербайджане Маиса Гюльалиева, "до сих пор глава British Petroleum-Azerbaijan Дэвид Вудворд называл несколько дат отправки первой нефти из Азербайджана в Джейхан. То это был конец 2004 года, то первый квартал 2005, то II квартал. А сейчас они вообще говорят о втором полугодии, и то весьма неопределенно".

М.Гюльалиев отметил, что обратился к Вудворду посредством СМИ с просьбой раскрыть обществу планы относительно сроков завершения строительства нефтепровода. "Я не сомневаюсь, что в связи с задержкой увеличится и стоимость проекта. Они ведь не раз заявляли, что ежедневные расходы на БТД составляют 4 млн. долларов. Если растет количество дней, увеличиваются и расходы", - отметил Гюльалиев, добавив, что все этот может нанести серьезный урон Азербайджану. По его словам, страна начнет ощущать приток нефтедолларов лишь после того, как акционеры проекта расплатятся с долгами и окупят свои инвестиции. "Когда это произойдет, также неизвестно. Раньше все говорили, что Азербайджан разбогатеет к 2007 году, сейчас утверждают, что не раньше 2010 года". М.Гюльалиев напомнил, что ГНКАР также является акционером БТД и также может пострадать из-за сложившейся ситуации.

"Я с самого начала утверждал, что при таких темпах строительства уложиться в срок невозможно. В основном задержки образовались из-за некачественной работы турецкого подрядчика - компании BOTAS. Но и в Азербайджане есть запаздывания, и я даже не уверен, что и здесь укладка труб будет завершена к концу года", - отметил Маис Гюльалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.