Григория Пасько не пускают в Азербайджан?

Баку, 10 июня 2004, 13:08 — REGNUM  Заседание Международной организации свободы слова IFEX, которое должно пройти в Баку с 13 по 18 июня, уже привело к крупному скандалу, в центре которого оказался российский "шпион" Григорий Пасько, осужденный в России за "измену Родине", - пишет бакинская газета "Эхо".

За несколько дней до начала этого международного мероприятия Комитет защиты журналистов (КЗЖ) с штаб-квартирой в Нью-Йорке выразил свою обеспокоенность действиями ФСБ России, которая не одобрила выдачу загранпаспорта известному журналисту-"шпиону" Григорию Пасько. "Если ему не выдадут загранпаспорт немедленно, Пасько не сможет посетить международную встречу по свободе слова в Баку в середине июня", - говорится в сообщении КЗЖ. "Я очень хотел бы посетить конференцию IFEX, но без загранпаспорта я останусь здесь", - говорит сам Пасько.

Пасько направил заявку на получение загранпаспорта в органы МВД 14 апреля. По российским законам, его просьба должна быть рассмотрена в течение месяца.

"Тот факт, что ему препятствуют ездить за границу, возмущает. Мы убеждаем ФСБ выдать ему паспорт немедленно, чтобы он смог присоединиться к своим коллегам на конференции IFEX в Баку", - говоpится в сообщении.

В то же вpемя в консульском отделе посольства России в Баку "Эхо" ответили, что "граждане России могут приехать в Азербайджан по своему внутреннему паспорту. Изменений пока никаких не было". Сотрудник консульской службы дипмиссии также выразил недоумение в связи с тем, зачем Пасько понадобился загранпаспорт, если он и без него может въехать в Азербайджан.

Действительно, в настоящий момент есть только два государства СНГ, для въезда в которые гражданам России требуется наличие загранпаспортов - Туркмения и Грузия. В другие республики россияне могут свободно въезжать по внутренним паспортам, то есть Пасько не нужен загранпаспорт.

Тогда кому нужен такой "скандал"?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.