Численность нганасан, самого древнего коренного народа Таймыра, сократилась до 700 человек

Красноярск, 10 июня 2004, 12:56 — REGNUM  Один из коренных народов Севера - нганасане находятся в крайне тяжелой ситуации. Об этом сообщил председатель комитета по делам национальностей администрации края Марк Денисов на заседании комиссии ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов. Денисов отметил, что "сейчас фактически идет речь о сохранении этого народа".

Эта тревожная информация, по словам Марка Денисова, поступила при подведении промежуточных итогов по численности. "Причем, в целом по коренным малочисленным народам динамика положительная, - продолжил Марк Денисов. - Лучше всего положение ненцев, которые смогли сохранить свою базовую отрасль - оленеводство, неплохо у эвенков". По результатам сравнения итогов двух описей - 1989 и 2002 годов - отмечается 6-% рост общей численности коренных народов, проживающих на территории Красноярского края и автономных округов. "Однако здесь не стоит слишком обольщаться, - отметил Марк Денисов. - Большая часть этого прироста связана с тем, что многие люди, имеющие хоть какое-нибудь отношение к коренным народам, официально зарегистрировались, чтобы получать причитающиеся им денежные выплаты".

Стоит отметить, что председатель комиссии ЗС по делам Севера Василий Нечаев по происхождению сам является нганасаном. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что нганасане являются самым древним народом на Таймыре. Сейчас их осталось около 700 человек. В качестве главной причины трудного положения нганасан Нечаев выделил отсутствие господдержки на протяжении первого десятилетия после распада Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.