Якутия представила свои проекты на I российско-китайском инвестиционном форуме

Москва, 10 июня 2004, 12:54 — REGNUM  9 июня в Хабаровске начал свою работу I российско-китайский инвестиционный форум. Представительную российскую делегацию на форуме возглавляет глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. С китайской стороны в конференции участвует председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформе (ГКРР КНР) Ма Кай. От Республики Саха (Якутия) - вице-премьер Василий Грабцевич, постоянный представитель РС(Я) в ДВФО Георгий Никонов, министр экономического развития Виктор Ефимов.

I российско-китайский инвестиционный форум в Хабаровске положил начало новому этапу в отношениях между двумя странами - инвестиционному сотрудничеству, отметил глава Минэкономразвития РФ в своем докладе на форуме. Он подчеркнул, что руководителями России и Китая была поставлена задача довести объем внешнеторгового оборота между РФ и КНР до $20 миллиардов в 2005 году.

Как заявил в своем докладе Василий Грабцевич, основным фактором, обеспечивающим инвестиционную привлекательность Якутии, является уникальная минерально-сырьевая база. На территории республики находится 48 месторождений угля, ресурсные запасы которого составляют 547,7 млрд. тонн. По газу суммарные ресурсы оценены в 10,2 трлн. куб. м. Разведанные запасы железной руды составляют 6,1% от запасов России. Запасы древесины - 16% общероссийских запасов. Однако, более 75% якутских ресурсов пока не разведаны. В ходе работы форума представлены наиболее подготовленные к реализации инвестиционные проекты, имеющие приоритетное значение для экономики республики.

На форуме будет подписано 12 контрактов на сумму свыше $700 миллионов, отметил на брифинге Ма Кай. Он подчеркнул, что в настоящее время общий объем российско-китайского инвестиционного сотрудничества составляет $500 миллионов, а этот форум является качественным прорывом в развитии российско-китайских экономических отношений.

Правительство России продолжит политику преференций в развитии российского Дальнего Востока, заявил Герман Греф на вышеупомянутом брифинге. В частности, он подчеркнул, что в развитие инфраструктуры Дальневосточного региона будут вкладываться значительные средства. Греф выразил надежду, что до конца года будет принят закон об особых экономических зонах, часть из которых будет размещена на Дальнем Востоке России. В этих зонах будет создан благоприятный режим для привлечения иностранных инвестиций, в том числе и китайских, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail