Карельские профсоюзы пикетировали здание республиканского правительства

Петрозаводск, 10 июня 2004, 12:52 — REGNUM  Около двухсот человек пришли в четверг утром к зданию правительства Карелии в Петрозаводске, чтобы выразить свой протест против намерений федеральных властей перенести обязанности по обеспечению социальных льгот граждан на регионы, сообщает ИА REGNUM.

Пикет был организован республиканским объединением профсоюзов в рамках всероссийской акции в защиту социальных прав трудящихся и населения страны. Вместе с карельскими профсоюзами правительственное здание пикетировали местные коммунисты и представители общественной организации бывших малолетних узников фашизма.

Участники акции в Петрозаводске высказались против проведения реформ, ведущих к снижению уровня социальных гарантий и льгот. Пикетчики потребовали также обеспечить конституционные права граждан в части получения бесплатного образования и медицинской помощи и не позднее 2005 года принять закон об установлении минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума, а в нынешнем году - повысить зарплату "бюджетникам" не менее чем на 50%.

Примечательно, что организаторы акции не предъявили никаких требований республиканскому руководству, хотя задержки выплаты зарплаты работникам социальной сферы региона давно уже приобрели систематический характер. Вероятно, поэтому члены карельского правительства выразили солидарность с манифестантами и сами находились в их рядах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.