На Ямале обсуждают социально-экономическое развитие коренных народов

Салехард, 10 июня 2004, 12:40 — REGNUM  Заседание комиссии по вопросам социально-экономического и культурного развития коренных народов Севера пройдет сегодня в Салехарде под председательством заместителя губернатора Ямала Лидии Вэлло. В работе комиссии примут участие руководители структурных подразделений окружной администрации, представители Шурышкарского и Приуральского районов, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации в пресс-службе губернатора Ямала.

Участники форума обсудят вопросы увеличения размера дополнительной социальной стипендии студентам из малообеспеченных семей и предпринятые действия по выполнению окружной целевой подпрограммы "Сохранение оленеводства в ЯНАО на 2002-2205 годы".

Кроме того, в плане сегодняшней работы - рассмотрение комплекса мер, необходимых для реализации замечаний и предложений по результатам проверки контрольно-ревизионным управлением департамента финансов администрации Ямала целевого использования средств окружного бюджета, выделенных Шурышкарскому району в виде субвенций по окружной целевой программе "Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера на 2003-2007 годы" (за 2003 год).

Справка:

По программе "Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2003-2007 годы" в прошедшем году было израсходовано 27 миллионов рублей. Из них 14 миллионов были переданы в бюджеты муниципальных образований автономного округа на реализацию программных мероприятий в виде субвенций; 13 миллионов рублей - в распоряжение государственных заказчиков.

Следует отметить, что на выделенные средства по данной программе был проведен ряд различных мероприятий. В частности, денежные средства в размере 785 000 рублей были направлены на приобретение санаторно-курортных путевок для представителей коренного населения округа в муниципальные образования Ямала. 150 студентов из числа малообеспеченных тундровиков получали социальные стипендии и компенсацию расходов на проживание в общежитии. Кроме этого, из окружного бюджета были выделены средства на оказание помощи Институту традиционных промыслов и Российскому государственному педагогическому университету им. Герцена (Санкт-Петербург).

В Закон о бюджете Ямало-Ненецкого автономного округа на 2004 год вошли предложения по окружным целевым программам и текущим финансовым вопросам, касающиеся вопросов социально-экономического развития коренных народов региона. На реализацию комплексной целевой программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в нынешнем году предусмотрено 3082 миллионов рублей. В том числе - на развитие оленеводства, традиционных промыслов северян, комплексную переработку продукции этих отраслей, создание факторий и распространение факторийных форм торговли и товарообмена, развитие рыночной инфраструктуры выделено 619, 8 миллионов рублей.

На Ямале приняты и действуют нормы обеспечения питанием, одеждой и обувью детей из числа коренных малочисленных народов. Также для них в централизованном порядке приобретаются федеральные комплекты учебников. В окружном бюджете на 2004 год предусмотрены средства на издательство и закупку учебной литературы в размере 1,4 млн. рублей; 1 444,8 млн. рублей направлено на содержание ребят в детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail