Несколько тысяч бюджетников Марий Эл примут участие во Всероссийской акции протеста

Йошкар-Ола, 10 июня 2004, 11:44 — REGNUM  Около 40,5 тысяч бюджетников в Марий Эл не получают зарплату вовремя. Долги перед своими сотрудниками имеют 279 предприятий. Российское правительство готово принять решение об отмене некоторых гарантированных выплат педагогам. Таковы основные моменты, с которыми не согласны профсоюзы и из-за которых 10 июня несколько тысяч бюджетников республики примут участие во Всероссийской акции протеста.

Более подробно о том, чего намерены добиваться профсоюзы в ходе акции в интервью еженедельнику "Аргументы и факты в Марий Эл" рассказала председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Пуртова:

"На днях правительство РФ направило в Госдуму проект федерального закона, который вносит изменения сразу в 154 законодательных акта. Из них - 35 законопроектов предлагается признать утратившими силу. Это как раз те законы, которые обеспечивали населению пусть невысокий, но стабильный уровень социальных гарантий, к примеру, на получение бесплатного образования, на льготы некоторым категориям населения и бюджетникам.

К примеру, отменяются право педагогических работников на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением в сельской местности и первоочередное предоставление жилья, льготы для специалистов сельской местности - повышенные на 25 % ставки (оклады), а также единовременное пособие молодым специалистам на хозяйственное обзаведение. Пенсионерам-бюджетникам с 1 января предложат выбирать: или пенсия, или зарплата. В здравоохранении, культуре и образовании это грозит "оголить" сельские больницы, клубы и школы. Отменяются доплаты на питание обучающихся, на проезд иногородних студентов к месту обучения и многие другие. Но самое главное, с федерального бюджета снимаются обязательства по финансированию дефицита нижестоящего бюджета с целью обеспечения существовавших до сих пор федеральных норм в области оплаты труда и социальных гарантий. За школы и их работников снова будут отвечать только муниципалитеты. Следовательно, в бедных регионах, вроде нашего, снова могут начаться проблемы с финансированием бюджетных отраслей.

Не меньший отрицательный эффект ожидается от внесения поправок, преследующих ту же цель, - разгрузить федеральный бюджет, а заодно и бюджеты всех уровней, от финансовых обязательств по отношению к общеобразовательным бюджетным учреждениям, "успешно вошедших в рыночные отношения", внебюджетные доходы которых превышают 50 % в общей сумме доходов. Преобразование учебных заведений в коммерческие снимет с государства необходимость их финансирования. Но это лишает людей конституционно гарантированного права на бесплатные образовательные услуги. Профсоюзы по всей стране выводят людей на улицу. Они намерены настаивать, чтобы законопроект до внесения в Госдуму был подвергнут независимой общественной экспертизе. Если закон будет принят без детального просчета его социальных последствий, осенью профсоюзы обещают всероссийскую забастовку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.