Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению иска лидера курдского движения Абдуллы Оджалана

Анкара, 10 июня 2004, 11:19 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступил к рассмотрению иска бывшего лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана к турецкому государству.

Адвокаты Оджалана обвиняют Турцию в нарушениях прав человека в связи с арестом курдского лидера, процесса по его делу и условиями его пребывания в заключении. В частности, содержание Оджалана в условиях строжайшей изоляции в тюрьме на острове Имралы защитники называют "психической пыткой". Ожидается, что Европейский суд по правам человека огласит свое решение через несколько месяцев.

Накануне, как сообщает "Немцкая волна" в Страсбурге прошла демонстрация курдов, требовавших освобождения Оджалана. В ней приняли участие несколько тысяч человек.

Напомним, что власти Турции возложили на Оджалана вину за развязывание партизанской войны на юго-востоке Турции, в ходе которой погибло более 30 тысяч человек. В июне 1999 года суд в Турции признал лидера запрещенной Курдской рабочей партии виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. Позднее исключительная мера наказания была заменена пожизненным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.