В Екатеринбурге в акции протеста профсоюзов приняли участие около 1,5 тысячи человек

Москва, 10 июня 2004, 11:14 — REGNUM  В Екатеринбурге состоялась акция протеста, организованная профсоюзами в рамках всероссийского мероприятия. Как сообщила пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Кинжегулова, пикеты состоялись около здания областного правительства (приняло участие около 1,5 тыс. человек) и резиденции полномочного представителя президента в УрФО (около 400 человек).

Областные власти вышли к митингующим сразу же после начала мероприятия в 9 часов. С пикетчиками встретились председатель областного правительства Алексей Воробьев, председатель Областной думы Николай Воронин и заместитель председателя Палаты представителей Людмила Бабушкина. Областные руководители выразили свою полную поддержку профсоюзам, сообщает "УралПолит.Ru".

Стремясь показать открытость и готовность к диалогу, Алексей Воробьев общался с пикетчиками у Белого дома в течение часа, пока место мероприятия не покинул последний митингующий. Далее представители профсоюзов во главе с председателем ФПСО Юрием Ильиным по приглашению областного премьера поднялись к нему в кабинет для выработки совместного заявления.

Как сообщила Аксана Кинжегулова, Cвердловская облдума по итогам состоявшегося пикета готовит обращение к правительству России с призывом придать огласке готовящиеся изменения ко всем 154 федеральным законам, имеющих социальную направленность.

Также в Екатеринбурге с 9 до 10 часов прошел пикет профсоюзов и ветеранских организаций резиденции полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Как сообщил заместитель председателя ФПСО Андрей Ветлужских, его, а также секретаря Федерации независимых профсоюзов России Георгия Иродова, представителей отраслевых профсоюзов и ветеранских организаций пригласили для переговоров главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Байдуков и руководитель департамента аппарата полпреда Сергей Юрпалов. Байдуков и Юрпалов поддержали профсоюзы в стремлении участвовать в обсуждении изменений в федеральное законодательство, а также сообщили, что требования профсоюзов будут доведены до сведения полпреду Петру Латышеву, а тот, в свою очередь, доложит об этом президенту России.

Напомним, что ФНПР призвала все свои членские организации по всей стране провести 10 июня акцию протеста в виде пикетов у зданий исполнительных и законодательных органов власти всех уровней. Основной причиной этого стали действия российского правительства, которое 13 мая внесло на рассмотрение Государственной думы целый пакет законопроектов: 154 документа по внесению изменений в законодательные акты и 35 - по отмене законов РФ. Эти проекты не предавались широкой огласке. Их содержание большинству россиянам не известно. И то, с какой скоростью правительство форсировало их принятие (депутатам было предложено рассмотреть весь пакет во втором чтении уже к 1 июля), вызвало серьезные опасения профсоюзов, особенно потому что законопроекты затрагивают важнейшие направления социальной и экономической сфер: льготы и гарантии, пенсионную и жилищную реформы, разграничение полномочий между субъектами, налогообложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.