Типография "Уральский рабочий" пострадала от хакеров (Свердловская область)

Екатеринбург, 10 июня 2004, 11:04 — REGNUM  Типография "Уральский рабочий" распространила официальное заявление, в котором обнародовала факт атаки хакеров на сервер типографии. Компьютерные пираты проникли в сеть "Уральского рабочего" еще в мае, однако обнаружить незаконное вмешательство удалось только в июне, сообщили в пресс-службе типографии.

Администраторы сети проанализировали исходящий трафик и обнаружили "утечку" информации через Интернет - около 30 гигабайт. Воры взломали почтовый сервер типографии, и, возможно, использовали его для рассылки спама. Ущерб оценивается системными администраторами почти в 80 тыс. рублей. Администраторы отмечают, что Урал оказался не подготовлен к атакам подобного рода, несмотря на то, что последние вирусные почтовые рассылки отражались удачно, сообщает "УралПолит.Ru".

В УВД Екатеринбурга представителям типографии предложили написать заявление, честно предупредив, что шансы на возмещение ущерба равны нулю. Компьютерных воров можно выследить - практически с точностью до квартала, в котором живет хакер, - но наказать при нынешнем несовершенстве законодательной базы нельзя. Более того, уже известно, что хакеры, атаковавшие типографию "Уральский рабочий" - московского происхождения и заходили через московскую провайдерскую фирму "Мастерхост".

В типографии выдвинуты две версии происшедшего - либо это надо рассматривать, как интервенцию московских конкурентов, увидевших в екатеринбургской типографии сильного и быстро развивающегося соперника. Либо хакеры пытались получить больше информации о программе автоматизации. Ее планируется запустить в "Уральском рабочем" к середине лета (компьютерная программа "Корпорация ЛИМ", написанная специально для полиграфических предприятий), и ее цель - автоматизировать все печатные процессы. По словам системного администратора типографии "Уральский рабочий" Дмитрия Железного, операционная система Windows2000server, которая установлена сегодня в типографии, в течение нескольких дней будет заменена системой Linux. Это сократит до минимума вероятность подобных атак в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.