На Белгородской ТЭЦ введена в эксплуатацию новая водоподготовительная установка

Белгород, 10 июня 2004, 10:42 — REGNUM  14 мая 2004 года после длительного периода пускoналадки, устранения недостатков, выявленных в процессе испытаний, водоподготовительная установка (ВПУ) Белгородской ТЭЦ введена в эксплуатацию. Старая ХВО, славно отработавшая полвека, выведена в резерв и, после некоторого периода консервации, будет демонтирована.

Пуск ВПУ с малосточной технологией - большое достижение коллектива Белгородской ТЭЦ. Подобными установками располагают единичные электростанции России. Теперь можно воочию судить о преимуществах новой технологии. Полностью прекращены сбросы загрязненных вод на рельеф, а в канализацию сливается не более 1-2% от общего количества исходной воды ХВО. Из непрерывно действующих пробоотборных точек вода собирается в дренажные баки и снова возвращается в цикл.

Основной реактив технологии - это дешевый природный материал - известь. После известкования, коагуляции и осветления жесткость исходной речной воды снижается в 6-7 раз, полностью удаляются механические примеси и органические вещества. В технологическом цикле на вход ионообменных фильтров поступает уже частично очищенная вода, что увеличивает количество фильтроциклов в 7-8 раз. В теплосеть для подпитки приходит вода, солесодержание которой вдвое ниже, чем от старой химводоочистки. Соли, осаждаемые ранее на внутренних поверхнос! тях систем отопления, теперь можно увидеть на выходе шламоуплотнительной станции.

Желтовато-коричневый шлам, состоящий из карбонатов кальция, магния и оксидов железа, периодически вывозят в отвал. Весь комплекс оборудования ВПУ функционирует в едином технологическом цикле, процесс предсказуем и управляем. Качество воды на выходе превосходит расчетные указатели. Практически все решения, принимаемые прямо на монтажной площадке или в жарких спорах на технических советах, были верны, некоторые из них уникальны. Много сил и времени отдали новой ВПУ начальник химического цеха В.И. Сидоров, зам. начальника цеха Ю.А. Абдрезаков, инженер-химик В.В. Лиманская и весь коллектив химического цеха Белгородской ТЭЦ. Теперь химцех, как структурное подразделение, приобрёл в масштабах станции гораздо более высокий статус.

На дежурстве находятся четыре человека под руководством начальника смены цеха, рабочее место которого располагается на прекрасно оснащенном щите управления. Многочисленные приборы контролируют все технологические параметры. Автоматика, звуковая и световая сигнализация, системы дистанционного управления упрощают контроль над сложным комплексом оборудования. Начальники смен С.А. Вайтенко, О.П. Кривчикова и другие сотрудники цеха уверенно управляют оборудованием и руководят персоналом. Аппаратчики А.Г. Кулькова, М.А. Корякина, дежурный слесарь С.Н. Погорелов и многие их коллеги за короткий срок основательно изучили оборудование и овладели непростой технологией. Для контроля только химических процессов, происходящих в огромных аппаратах-осветлителях, выведено 12 пробоотборных точек. Химическая экспресс-лаборатория прекрасно оборудована. Шламовый фильтр требует строгого температурного режима, точной дозировки реагентов, плавного изменения нагрузки. Частотные преобразователи, примененные на насосах-дозаторах, оказались очень полезными. В дальнейшем - это послужит базой для полной автоматизации управления режимом.

Поскольку ВПУ проектировалась в 90-е годы, Автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) не предусматривалось, но комплекс установленных первичных преобразователей - а многие датчики были приобретены в последнее время - вполне пригоден для формирования нижнего уровня будущей автоматизации. Тем более, в плане предстоящей реконструкции Белгородской ТЭЦ на базе газотурбинных и парогазовых технологий высококачественная водоподготовка послужит основой.

На данном этапе с вводом ВПУ значительно выросла надёжность станции и системы централизованного теплоснабжения в целом. Запас воды позволяет работать в течение смены с полностью отключенной установкой. Для подключенного к станции потребителя тепла ввод установки весьма полезен, поскольку при наличии высокощелочной сетевой воды процессы внутренней коррозии трубопроводов тепловых сетей и стояков в жилых домах практически приостановлены. Далеко не все вопросы эксплуатации ещё отработаны, это дело времени. Главное, что станция получила новое современное оборудование, созданы достойные условия труда, заложены основы дальнейшей реконструкции Белгородской ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.