В Заларях Иркутской области пройдет карнавал, посвященный 300-летию поселка

Иркутск, 10 июня 2004, 10:03 — REGNUM  Поселок Залари в этом году отмечает свое 300-летие. 12 июня праздник откроет выставка прикладного искусства в доме культуры "Родник". С 14 по 17 июня творческие коллективы района дадут ряд концертов перед жителями поселка. Основные мероприятия намечены на 19 июня. В этот день состоится награждение победителей поселковых конкурсов, в том числе на лучшее стихотворение и рассказ о Заларях и его жителях. Будет проведен праздничный концерт, на который приглашены творческие коллективы из Усть-Уды и Саянска. Затем состоится карнавал, по окончании которого будет праздничный салют. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Первое упоминание населенного пункта Залари, расположенного в междуречье Оки, Ангары и Белой в предгорьях Саян, относится к 1734 году. Летописи указывают, что именно в этом году здесь сгорела приходская церковь. Учитывая, что для создания прихода и организации церковного строительства требовалось не менее 20 лет, был сделан вывод, что поселок возник в первом десятилетии XVIII века. Старейший род Заларей - Ленденевы - насчитывает 10 поколений.

В XIX веке в Заларях размещалось волостное управление, насчитывавшее три должности: старшина, писарь и казначей. Кроме этого, там были Министерское двухклассное училище, церковно-приходская школа для девочек, почтовая контора, татарская мечеть и церковь. В этом селе благочинный святитель Иннокентий положил начало одной из богатейших библиотек Иркутской губернии, которая была утрачена в результате пожара в 1965 году.

Заларинский район был образован в 1928 году. В 1957-м райцентру Залари присвоили статус поселка городского типа. Сейчас в нем проживает 10,3 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.