Японские палеонтологи отправились на поиски мамонта (Якутия)

Якутск, 10 июня 2004, 09:53 — REGNUM  7 июня группа японских ученых вылетела из Якутска в поселок Тикси Булунского улуса. Далее на вертолете они долетят до окончательной точки маршрута на реке Моксунуоха, где начнутся работы по исследованию и изъятию останков Юкагирского мамонта. Вместе с делегацией вылетел директор фирмы "Саха Экспо Мамонт" Владимир Потапов.

Напомним, что останки мамонта были найдены в ноябре 2002 года. Их случайно обнаружили 2 школьника. После изучения фрагментов ученые сделали вывод, что это тело 40-летнего мамонта. Древний зверь хорошо сохранился в объятиях вечной мерзлоты, целы кожный и волосяной покров и даже глаза. Согласно договорам, подписанным российской и японской сторонами, голова Юкагирского мамонта будет выставлена на ЭКСПО-2005 в городе Нагоя.

В данное время на месте находки идут постоянные раскопки с участием ученых из Российской академии наук, сотрудников якутского Музея мамонта, Института прикладной экологии Севера, Якутской республиканской академии наук, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.