Дом-музей Ефима Кузнецова в Иркутске сгорел во второй раз

Иркутск, 10 июня 2004, 09:47 — REGNUM  Ночью 10 июня в Иркутске на улице Фридриха Энгельса сгорел сруб строящегося дома-музея Ефима Кузнецова. С огнем боролись 10 пожарных расчетов, однако спасти деревянное здание не удалось. Сообщение о возгорании поступило в службу "01" с большим опозданием, к тому же пожарными было зафиксировано несколько очагов. Наиболее вероятная причина происшедшего - поджог.

Первый раз дом Кузнецова сгорел 16 февраля 2001 года. Уникальное задание, реконструкция которого уже заканчивалась, планировали отдать под музей сибирской книги. К счастью, книжные фонды туда еще не перевезли. Причиной возгорания стало короткое замыкание. Характерные следы были найдены в электродвигателе калорифера, включенного в сеть, чтобы просушить помещения после лакокрасочных работ. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Купец первой гильдии Ефим Андреевич Кузнецов жил в Иркутске в первой половине XIX века. На его средства было построено несколько иркутских зданий. Дом на улице, которая сейчас носит имя Фридриха Энгельса, он собирался подарить иркутскому губернатору, но после смерти купца в 1850 году здание перешло к его наследникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.