Правительство сегодня рассмотрит вопросы упрощения условий поездок россиян во Францию и Италию

Москва, 10 июня 2004, 09:38 — REGNUM  Правительство РФ на заседании в четверг, 10 июня, намерено рассмотреть вопрос упрощения условий поездок и выезда граждан во Францию и Италию и обратно.

Как сообщает пресс-служба Белого Дома, на заседании Правительства будет рассмотрен вопрос о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики по облегчению на взаимной основе условий въезда, поездок и выезда граждан Российской Федерации и граждан Французской Республики и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Итальянской Республики.

Как пояснил вчера заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов, речь идет об упрощении выдачи виз ряду категорий граждан России, Франции и Италии, на которых приходится порядка 25% всех поездок между этими странами.

Аналогичное соглашение об упрощенном визовом режиме уже действует в настоящее время между Россией и Германией, отметил Разов.

Проекты Соглашений разработаны по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина, что отражено в Совместном заявлении министров иностранных дел России и Франции, подписанном в ноябре 2003 года и в Совместном заявлении глав министерств иностранных дел России и Италии (ноябрь 2003 года).

Соглашения содержат иные нормы, нежели предусмотренные российским законодательством, регулирующие порядок въезда, выезда и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Они предусматривают, в частности, выдачу виз гражданам Франции на основании обращений российских министерств, администраций субъектов Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в компетентные органы, без оформления предусмотренных статей 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашений. Прописана возможность более длительного, до 5 лет, нежели предусмотрено законодательством, пребывания в России обладателей многократных виз. Предметом Соглашений также являются основные права и свободы человека, в частности, право на свободный выезд из Российской Федерации (статья 27 Конституции Российской Федерации). В этой связи Соглашения после подписания подлежит ратификации.

Данные Соглашения видятся как этап на пути движения к безвизовому пространству в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.