В Тульской области завышаются тарифы на услуги ЖКХ

Тула, 10 июня 2004, 01:59 — REGNUM  Повышения цен на газ и роста тарифов на электроэнергию, в среднем в два - два с половиной раза, следует ожидать России в ближайшие 6-7 лет. Сегодня электроэнергия в нашей стране примерно вдвое дешевле, чем в Европе, а цена газа ниже в 3-4 раза. Приведение цен в соответствие с европейскими необходимо для вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Вместе с тем, в Тульской области в настоящее время практически повсеместно выявлены нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По словам председателя региональной энергетической комиссии Юрия Орехова, из 27 муниципальных образований области лишь 13 представили в комиссию расчетные материалы по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. В результате, общая экономия бюджетных средств и средств населения в этих районах по трем видам услуг превысила 30 млн. рублей в расчете на год. При этом, в Богородицком районе тарифы содержания и ремонта жилья для муниципальных унитарных предприятий "Жилищник" и "Бегичевское" снижены региональной энергетической комиссией на 32%, в Веневском районе для муниципального унитарного предприятия "Стубинецкое" - на 63%.

Анализ тарифов на жилищно-коммунальные услуги показал, что в ряде муниципальных образований процесс ценообразования проходит с различными нарушениями, основное из которых - завышение включаемых в тариф затрат. Все это, отметил Ю. Орехов, приводит к необоснованному и большому росту тарифов. В ряде районов Тульской области в нарушение действующего порядка установлен единый размер платы за наем жилья без учета степени его благоустройства. В Узловском районе и поселке Новогуровском Ясногорского района вообще не выделена плата за содержания ветхого жилья.

Среднемесячная стоимость услуг ЖКХ для населения в муниципальных образованиях региона в расчете на двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в капитальном жилом доме без лифта и мусоропровода при расходе электроэнергии примерно 140 КвЧас и при троих проживающих колеблется от 673 рублей в Туле до 1173 рублей в Алексинском районе. Значителен и разброс цен на содержание и ремонт жилья. По мнению Ю. Орехова, нормы потребления коммунальных услуг требуют унификации и приведения их примерно к одному уровню в целом по области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.