Проблема загрязнения водоемов - одна из самых актуальных для Тульской области

Тула, 10 июня 2004, 01:57 — REGNUM  Проблема загрязнения водоемов является одной из самых актуальных для Тульской области. По словам заместителя начальника главного управления природных ресурсов региона, руководителя водного отдела Игоря Зайцева, наиболее крупными водопользователями сегодня являются Тульский комбайновый завод, Щекинские "Азот" и ГРЭС, Черепетская ГРЭС, "Тулачермет", Тульский оружейный завод, хладокомбинат областного центра и муниципальное предприятие "Тулагорводоканал".

Все вместе они потребляют около 90% объема забора воды и очень много воды сбрасывают. Установка на предприятиях очистных сооружений, проведение различных мероприятий по очистке берегов и зеркал рек - все это очень дорого. В 2004 году из бюджета области на проведение всех природоохранных мероприятий должно быть выделено чуть более 50 млн. рублей.

Планируется начать строительство очистных сооружений в Суворове, Донском и Киреевске. Причем, только суворовские очистные обойдутся налогоплательщикам в 54 млн. рублей. Наиболее чистой, по словам И. Зайцева, является река Осетр. Упа, относительно чистая в районе Щекина, в черте Тулы сильно загрязнена. Для купания можно использовать в настоящее время лишь пруды в Белоусовском парке областного центра и водоем Барсуковского карьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.