Лужкову "подсунули" и "попытались втереть": Московский строительный комплекс в зеркале СМИ, 31 мая - 6 июня 2004

Москва, 10 Июня 2004, 00:48 — REGNUM  

Лужкову "подсунули" и "попытались втереть": дополнения в городской закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выступил с резкой критикой проекта федерального Градостроительного кодекса. Пятый цементный Елены Батуриной

26 мая на заседании Московской городской Думы в первом чтении был принят вариант законопроекта, предусматривающий переселение жильцов из сносимых домов в пределах их административного округа. Обещание мэра Москвы предоставлять москвичам жилплощадь при переселении в пределах их же района было грубо нарушено. Фактически только жители ЦАО получали гарантии неотселения за МКАД... Но по замыслу, если дома оказывались "аварийными", то на переселяемых не распространялось бы даже "окружное ограничение"... Журналистам потребовалось объяснение, которое и было дано замначальником департамента жилищной политики Москвы Николаем Федосеевым. Федосеев пояснил, что мэр говорил только о том варианте, когда происходит комплексная реконструкция района, а не снос отдельного дома. Более того, Федосеев добавил, что в этом году "мы не сможем" оставить всех желающих даже в пределах их округа! Суть новых законодательных инициатив не иначе как через прессу докатилась и до мэра столицы. Пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой сообщил, что Ю. Лужков назвал действия чиновников "иезуитским подходом к поручению мэра и попыткой втереть мэру очки... Иначе как издевательством над людьми это назвать нельзя, - продолжил цитировать мэра Цой, - в этой связи Ю. Лужков заявил, что в случае принятия данного варианта закона Мосгордумой в целом он воспользуется своим правом вето и вернет документ на доработку". Со слов Лужкова, С. Цой также добавил: "А тех чиновников, которые подсунули мне такое решение, ждут серьезные последствия".

А пока эти последствия не наступили, "Известия" (1.6) решили уточнить позицию департамента жилищной политики Москвы. Заместитель руководителя департамента Николай Федосеев открыт для комментариев: "Мы не хотим допускать ситуации, при которой физически не сможем исполнить закон, - пояснил он "Известиям", - и без того у нас в стране много правильных законов, которые не исполняются. Мы уже откорректировали программу переселения на 2004 год, чтобы максимально приблизить ее к поручению мэра. А вот программа 2005 года будет полностью соответствовать пожеланию мэра. То есть если мы не сможем переселить дом в том же районе, то не будем переселять его до тех пор, пока такая возможность не появится. Но кстати, далеко не все хотят оставаться на старых местах, - между делом заметил Федосеев, - И не надо пугать людей Южным Бутовом. Это прекрасный район с хорошей экологией, к тому же он почти достроен. И массовых переселений туда не планируется. Когда-то пугали людей Митином, Солнцевом, а теперь это престижные районы столицы".

Внимание журналистов фокусируется вокруг следующих сюжетов: продолжающийся рост цен на рынке столичной недвижимости; внесение "жилищного" пакета законопроектов в ГД РФ (Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выступил с критикой проекта федерального Градостроительного кодекса); покупка Еленой Батуриной "Краматорского цементного комбината - Пушка", крупнейшего производителя цемента в Восточной Украине.

Первая неделя июня в СМИ, прежде всего, характеризуется подведением итогов роста цен на столичном рынке недвижимости за май. Панические настроения, предрекающие крах столичного рынка, постепенно рассеиваются. Неизвестно надолго ли, однако в прессе появляется первая по-настоящему разоблачительная публикация теории "инвестиционного пузыря". "Московские новости - квартира/офис" (4.6) доказывают: угроза сильно преувеличена [прежде всего, журналистами] и задаются вопросом, кому выгодно разжигать истерию? Показательно, что примерно схожим вопросом задается "Коммерсантъ-Дом" (3.6), обратившись к экспертам: "По данным Натальи Ветлугиной, заместителя генерального директора компании "Новый город", количество желающих купить квартиру ценой от $400 тыс. в апреле-мае по сравнению с февралем уменьшилось на 40%. По мнению экспертов, это происходит потому, что цены на квартиры достигли очень высокого уровня; кроме того, на потенциальных покупателей производят впечатление публикации в прессе, в которых говорится, что московский рынок жилья перегрет и скоро должно начаться снижение цен".

По-прежнему с точки зрения аналитики рынка недвижимости в СМИ агентство IRN впереди планеты всей. Результаты доклада: ситуация на рынке: итоги мая - тиражируются в СМИ.

С новым ГК Кузьмин не хочет опозориться на всю вселенную

Конструирование Градостроительного кодекса "с чистого листа", - гласит заключение, подготовленное заместителем директора по научной работе НИиПИ Генплана Георгием Юсиным и подписанное Александром Кузьминым и рядом академиков архитектуры, - может стать полезным в аграрной стране третьего мира. Авторы законопроекта обвиняются в подмене всего понятийного аппарата, который применяется в градостроительной документации, в том числе в СНиПах и вузовских учебниках. "При таком развитии событий, - пишут "Известия" (5.6), - архитекторы опасаются вселенского позора, который обрушится на их головы".

Цитируется Александр Кузьмин: "Сначала надо понять, каким должен быть город, а потом делить его на стройплощадки. Город - это не кусок земли в чистом поле. Кроме доступного жилья горожанам нужны школы, стадионы, парки, дороги. Новый кодекс не предусматривает возможности развития инфраструктуры, не имеющей сиюминутной коммерческой выгоды. Кодекс не позволяет резервировать территории, что крайне необходимо: если сейчас нет денег на важный проект, надо предусмотреть возможность его реализации в дальнейшем. Ведь если бы в 1971 году не были бы зарезервированы территории для будущего Третьего транспортного кольца, мы бы не смогли так быстро его построить. С другой стороны, кодекс радикально упрощает порядок получения земли и разрешений на строительство. Разрешения будут выдавать органы местного самоуправления. Экологические экспертизы, согласования надзорных органов отменяются. Достаточно предложить архитектурный проект, не нарушающий регламента, - и можно строить. А поскольку главная роль в блоке готовящихся законопроектов отводится ипотеке, предполагается, что инвесторы будут строить преимущественно дешевое жилье".

"Финмаркет" (4.6) сообщает, что пакет из 27 законопроектов, в которых входит Градостроительный кодекс, будет рассмотрен в первом чтении 10 июня на пленарном заседании ГД РФ. Борис Грызлов заявил, что весь пакет следовало бы принять до конца весенней сессии, так как это влияет на формирование бюджета страны на 2005 год. Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта назначен директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Круглик. См.: Интервью Круглика "Российской газете" (2.6).

Пятый цементный Елены Батуриной

3 июня 2004 года ЗАО "Интеко" сообщило о покупке 90% акций ОАО "Краматорский цементный комбинат - Пушка", крупнейшего производителя цемента в Восточной Украине. "По данным "Интеко", - сообщает "Финмаркет" (4.6), - краматорский завод, который в прошлом году выпустил 546 тыс. т цемента, обеспечивает порядка 26% цементного рынка восточного региона Украины. Однако, по словам пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова, сейчас завод не справляется с растущим спросом на цемент и "Интеко" в первую очередь намерена инвестировать в предприятие до 5 млн. долл., чтобы увеличить его мощности до 1 млн. т цемента в год". По сведениям "Финмаркет" из анонимного источника, покупка завода обошлась "Интеко" "недорого - порядка 15 млн. долл.". "Газета" (4.6) с ссылкой на экспертов приводит схожие цифры: "10-15 млн. долларов".

"Коммерсантъ" (4.6) отмечает, что свой выбор "Интеко" именно на Краматорском заводе остановила не зря: "По закону "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области" инвесторы этого предприятия имеют льготы при налогообложении. Например, налог на доходы инвесторов-нерезидентов составляет 10% вместо обычных 15%, а налог на дивиденды инвесторов - 10% вместо 30%. Однако пресс-секретарь "Интеко" заявил "Ъ", что не знает об этом".

СМИ высказывают предположения о причинах покупки. "Ведомости" пишут о планах экспансии "Интеко" на украинский строительный рынок. "Газета" (4.6) сo ссылкой на экспертов отрасли акцентирует внимание на том, что "к 2006-2007 годам в России может возникнуть дефицит цемента в размере 2 млн. тонн - это 5% от общего объема рынка, а к 2010 году дефицит увеличится до 5-10 млн.тонн. Таким образом, покупка цементных активов сегодня позволит диктовать свои условия и цены на рынке уже через несколько лет", - заключает издание.

"Русский курьер" (5.6) - "Из почты главного редактора" - публикует ответ Владимира Ресина на характерную публикацию "Московский спрут" в выпуске газеты от 24 мая. Ресин опровергает, что когда-либо говорил о решении столичного правительства выделить из бюджета Москвы деньги на развитие "ДСК-3", также опровергается само наличие подобного решения. Вместе с тем, в СМИ продолжается кампания по дискредитации Елены Батуриной и Юрия Лужкова. "Список Forbes" становится лишь зацепкой для обвинений. На Батурину вешают "случайную" смерть в мае 1999 года главы ДСК-3, пластиковые стаканчики и крушение аквапарка. В привязке к "Интеко" обсуждаются возможные варианты уголовного преследования Лужкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта