В перечень лекарств, отпускаемых по льготным рецептам, входит 256 наименований (Архангельская область)

Архангельск, 9 июня 2004, 23:34 — REGNUM  В Архангельской области насчитывается более 300 тыс. человек, имеющих право на льготный отпуск лекарств. Из них 85% эти лекарства получают бесплатно, остальные - со скидкой в 50%. В 2003 году в области отпущено лекарств по льготным рецептам на сумму в 75 млн. рублей, при потребности в 110 млн. рублей.

Как сообщила 9 июня на брифинге и.о. директора департамента здравоохранения администрации области Татьяна Лихно, территориальный перечень лекарственных препаратов, которые могут выписывать врачи по льготным рецептам состоит из 256 препаратов. Из них 210 включены в федеральный список жизненно необходимых лекарств, остальные добавлены уже в Архангельской области. Как уточнила Т.Лихно, в федеральный список входят лекарства не конкретной фирмы-производителя, а международные названия, и уже какая фирма в итоге будет выбрана, решает комиссия, в которую входят врачи, профессора медуниверситета, работники Фонда обязательного медицинского страхования, сами работники департамента здравоохранения.

Кроме федерального списка в региональный включены 23 препарата для лечения детей до 3 лет и детей из малообеспеченных семей. Финансирование по этой статье осуществляется из муниципальных бюджетов. Еще 14 препаратов включены в список "для выполнения стандартных методик лечения". К этому можно добавить 9 препаратов - это более дешевые аналоги предложенным федеральным. 40% препаратов в территориальном списке - это лекарства отечественных производителей, остальные - импортные. Этот перечень был составлен в феврале 2004 года. Тогда он был значительно расширен, по сравнению с предыдущими годами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.