"Мы утеряли контроль за отпуском лекарств": заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам

Архангельск, 9 июня 2004, 23:31 — REGNUM  9 июня состоялся брифинг "Реализация федерального Закона "О социальной защите инвалидов" в части обеспечения лекарственными средствами".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, журналисты так и не получили ответ на главный вопрос: изменится ли ситуация к лучшему, и будут ли получать инвалиды в будущем лекарственные препараты в полном объеме. Задолженность перед ГУП "Фармация" областного бюджета, который в свою очередь не получил субвенций из федерального, составляет 46 млн. рублей. На 1 января 2004 года эта задолженность составляла лишь 20 млн. рублей. В результате предприятию было рекомендовано снизить объем отпуска лекарств по льготным рецептам.

По словам и.о. заместителя главы администрации области по социальным вопросам Михаила Ситкина, в предыдущие годы над аптеками был контроль, который не позволял им отпустить больше лекарств, чем это необходимо. "После нового года ситуация резко изменилась, и лекарства стали отпускаться в гораздо большем объеме, чем раньше. Я не знаю, с чем это связано, возможно, были какие-то политические причины. Контроль был утерян. Аптеки должны понимать, сколько они должны отпускать лекарств". И далее почти все участники брифинга в своих выступлениях говорили о том, что необходимо восстановить контроль над аптеками области. Введение контроля мотивировали так: в первом квартале предыдущих лет бесплатные лекарства выдавались на сумму в 12-15 млн. рублей, в первом квартале 2004 года - 34 млн. рублей.

Одним из путей решения проблемы М.Ситкин видит установление лимитов для районов в выдаче бесплатных лекарств инвалидам. "Мы же должны подсчитать, сколько денег можем выделить на лекарства". По этим лимитам, северодвинские и котласские аптеки не получат компенсации за бесплатные лекарства во 2,3 и 4 кварталах 2004 года, так как выбрали их уже в первом квартале. Ближе к середине брифинга позиция М.Ситкина изменилась: "Лекарства выдаются инвалидам по потребности, соответственно аптеки должны их выдавать". Вопрос же погашения долгов перед "Фармацией" и другими аптечными фирмами так и остался открытым. К тому же, по словам директора департамента социальной защиты населения администрации Архангельской области Виктора Терехова, ГУП "Фармация" в 2003 году получила прибыль, "соответственно, на что ей жаловаться? Ни о каком банкротстве предприятия речь не идет".

И.о. директора департамента здравоохранения администрации области Татьяна Лихно попыталась обвинить во всем департамент финансов: "Нам не дают четких указаний, сколько мы можем отпустить бесплатно лекарств, поэтому и отпускаем сколько можем". Затем ее позиция также изменилась: "Мы отпустим лекарства всем, кто в этом нуждается". Единственное, в чем сошлись департамент здравоохранения, финансов и Михаил Ситкин, стало обвинение во всех проблемах федерального центра. Это оттуда финансируется выполнение социальных законов только на 30-40%. "К тому же, у нас в области возросло количество инвалидов на 10%, - убеждал присутствующих М.Ситкин, - поэтому и вырос отпуск бесплатных лекарств более чем в 2 раза". Ответить на вопрос журналистов, за счет какой группы лекарств так значительно вырос их отпуск, не смог никто из участников брифинга.

По окончании встречи Т.Лихно сказала корреспонденту ИА REGNUM, что в Северодвинске будут отпускать лекарства по бесплатным рецептам и во втором полугодии. Однако кто оплатит эти счета, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail