Директор "Югосетэнерго" продолжает исполнять свои обязанности, а жители грузинских сел - не погашать задолженностей

Тбилиси, 9 июня 2004, 20:22 — REGNUM  Ряд средств массовой информации распространили сообщение о том, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты освободил от должности директора производственного объединения "Югосетэнерго" Бориса Гаглоева за то, что он вместе с министром энергетики Грузии Гелаури вчера посетил Кехвскую ГЭС и обсудил вопрос погашения задолженности за израсходованную электроэнергию жителями грузинских сел, которые временно находятся не под юрисдикцией Южной Осетии.

С целью проверки данной информации корреспондент ИА REGNUM позвонил Б. Гаглоеву, который находился в своем рабочем кабинете. Последний опроверг сообщения грузинских СМИ о своем увольнении.

Одновременно Гаглоев сообщил, что жители грузинских сел ущелий рек Большой и Малой Лиахв имеют задолженность за электроэнергию более чем на 12 млн. рублей перед производственным объединением "Югосетэнерго". Несмотря на это, "Югосетэнерго" не отключает этих потребителей. В то же время, по данным директора "Югосетэнерго" Бориса Гаглоева, жителям Ленингорского района РЮО, которые получают электричество из Грузии, электроэнергию отключают, если их задолженность превышает 1000 рублей. Грузинские села Южной Осетии от "Югосетэнерго" элетричество получают по цене 1 рубль за киловатт-час, а осетинские села Ленингорского района электроэнергию из Грузии получают по цене 1 рубль 60 копеек. Вследствие неплатежей грузинских сел ущелий Большой и Малой Лиахв, в Южной Осетии сложилось тяжелое положение, так как Южная Осетия уже долгие годы получает электричество от РАО "ЕЭС России" и указанные неплатежи могут привести к тому, что сама Южная Осетия останется без электричества. Между тем министр энергетики Грузии Гелаури не смог дать Гаглоеву четкого ответа о сроках погашения задолженности грузинских сел перед ПО "Югосетэнерго".

По слова Б. Гаглоева, 6 мая грузинская сторона в лице заместителя министра нергетики Грузии Алеко Хетагури взяла на себя обязательство оплатить задолженность работающих в соответствующих грузинских селах Южной Осетии энергокомпаний "Диди Лиахви" (Большая Лиахва) и "Паратра Лиахви" (Малая Лиахва) перед "Югосетэнерго". Для составления акта сверки договорились встретиться 13 мая, а затем 18 или 19. Однако представители грузинской стороны на очередные встречи не приехали, сообщил Б.Гаглоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.